2017 ピエトラカルダ フィアーノ ディ アヴェッリーノ

時はまだ2020年8月


イタリアの白ワインをお開け頂ました




★2017 ピエトラカルダ フィアーノ ディ アヴェッリーノ

生産地:イタリア/カンパーニャ

生産者:フェウディ ディ サングレゴリオ

品 種:フィアーノ

タイプ:白ワイン/辛口

価 格:トスカニーさんで3,498円で購入


★ワタシの感想↓


色合い

メモを忘れる


香り

ハチミツトースト

甘い桃やパインのトロピカルな香り


味わい

良く冷やして頂く

酸とアルコールヴォリュームは

スムースな導入

コンポートされた洋梨

ハチミツ

白い花も少し感じる

柑橘類の皮のほろ苦さで引き締まる


全体的にミネラルの厚みがある


温度が上がってくると

ミネラルさの厚みが増し

酸が立って重辛い雰囲気になるので

個人的には良く冷やしつつ

ワインの香りと味わいを現してくれる

グラスで頂くと良いなと思った




さてお料理は…


レタスとちりめんじゃこのサラダ


ドレッシングは

お醤油・米酢

香りづけにごま油

簡単でおすすめです♪






何で見たかは忘れたのだけれど…

レタス農家さんのレタスの洗い方・保存

みたいなのをどこかで拝見した記憶があって


レタスの軸を

クリッとくり抜き

くり抜き方と保存は

暮らしニスタさんの

レタス農家直伝!レタスの正しい保存法

に掲載されていました


軸の中めがけて水道水を流すというような?


洗い方はワタシが見た時と
近い画像がこちら
イネモネさんのサイト
にありましたので
お借りいたしますm(__)m




ざっとお水で流せたら

ボウルに氷をいれて
その中にジャボンとレタス玉をつけると
よりレタスがシャキッとします

水切りはレタスの軸の方を下にして
ザルに少しの間置いておくと
余分な水分は切れているので

わざわざ野菜の水切りを回さなくても
良いかなとワタシの場合は横着しています(笑)


キャベツの千切りが手間だなという時に
レタスは有難いサラダ
(*´▽`*)

残った場合は湿らせたキッチンペーパーで
くるんで
ジップロックに入れると
赤くなる部分の増殖を抑えられます

といっても翌日には使い切った方が良いですね♪


この日はどうやらラクをしたかったらしいワタシ


(´゚д゚`)


買ってきた 炙りのほたて




お寿司





そして疲れていた割には?

この時ハマっていた

きのこの網焼き





しいたけって炙るとジューシー

マイタケさんは香ばしく♬

なんとも美味しい!!!







ワインは厚みのあるミネラリーさが際立つので
それを中和するような
ソース感というか油脂分のあるような
きっともっと良いペアリングがあると
思われますが

今回の炙りメニューにお寿司も
まずまずのペアリングでした♪





フェウディ ディ サングレゴリオさんのワインは


を頂いたことがあった
個人的には
グレコの方が品種としても好みなのだろうと思う
そんな好みの旅を 今回は体験できた

(*´▽`*)


ちなみに2本しか頂いていないのだけれども
フェウディ ディ サングレゴリオさんの
ワインは長期熟成の方が良いのかしらと…?
あくまで好みですが…
前回のグレゴと今回のフィアーノさん
5年以上7・8年ほどで頂くと
あるいは10年とか?
また違った体験になるのでは…と思うところかなと
一応忘備録として書いておこう…



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