2017 ピエトラカルダ フィアーノ ディ アヴェッリーノ
時はまだ2020年8月
イタリアの白ワインをお開け頂ました
★2017 ピエトラカルダ フィアーノ ディ アヴェッリーノ
生産地:イタリア/カンパーニャ
生産者:フェウディ ディ サングレゴリオ
品 種:フィアーノ
タイプ:白ワイン/辛口
価 格:トスカニーさんで3,498円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
メモを忘れる
●香り
ハチミツトースト
甘い桃やパインのトロピカルな香り
●味わい
良く冷やして頂く
酸とアルコールヴォリュームは
スムースな導入
コンポートされた洋梨
ハチミツ
白い花も少し感じる
柑橘類の皮のほろ苦さで引き締まる
全体的にミネラルの厚みがある
温度が上がってくると
ミネラルさの厚みが増し
酸が立って重辛い雰囲気になるので
個人的には良く冷やしつつ
ワインの香りと味わいを現してくれる
グラスで頂くと良いなと思った
さてお料理は…
レタスとちりめんじゃこのサラダ
ドレッシングは
お醤油・米酢
香りづけにごま油
簡単でおすすめです♪
何で見たかは忘れたのだけれど…
レタス農家さんのレタスの洗い方・保存
みたいなのをどこかで拝見した記憶があって
レタスの軸を
クリッとくり抜き
くり抜き方と保存は
暮らしニスタさんの
に掲載されていました
軸の中めがけて水道水を流すというような?
洗い方はワタシが見た時と
近い画像がこちら
イネモネさんのサイト
にありましたので
お借りいたしますm(__)m
ざっとお水で流せたら
ボウルに氷をいれて
その中にジャボンとレタス玉をつけると
よりレタスがシャキッとします
水切りはレタスの軸の方を下にして
ザルに少しの間置いておくと
余分な水分は切れているので
わざわざ野菜の水切りを回さなくても
良いかなとワタシの場合は横着しています(笑)
キャベツの千切りが手間だなという時に
レタスは有難いサラダ
(*´▽`*)
残った場合は湿らせたキッチンペーパーで
くるんで
ジップロックに入れると
赤くなる部分の増殖を抑えられます
といっても翌日には使い切った方が良いですね♪
この日はどうやらラクをしたかったらしいワタシ
(´゚д゚`)
買ってきた 炙りのほたて
お寿司
そして疲れていた割には?
この時ハマっていた
きのこの網焼き
しいたけって炙るとジューシー
マイタケさんは香ばしく♬
なんとも美味しい!!!
ワインは厚みのあるミネラリーさが際立つので
それを中和するような
ソース感というか油脂分のあるような
きっともっと良いペアリングがあると
思われますが
今回の炙りメニューにお寿司も
まずまずのペアリングでした♪
フェウディ ディ サングレゴリオさんのワインは
を頂いたことがあった
個人的には
グレコの方が品種としても好みなのだろうと思う
そんな好みの旅を 今回は体験できた
(*´▽`*)
フェウディ ディ サングレゴリオさんの
ワインは長期熟成の方が良いのかしらと…?
あくまで好みですが…
前回のグレゴと今回のフィアーノさん
5年以上7・8年ほどで頂くと
あるいは10年とか?
また違った体験になるのでは…と思うところかなと
一応忘備録として書いておこう…
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