2015 クティッツィ グレコ ディ トゥーフォ
2019.10月とある週末ワインは
満月かがやく
こちらのイタリアワイン
★2015 クティッツィ グレコ ディ トゥーフォ
生産地:イタリア・カンパーニャ
生産者:フェウディ・ ディ ・サン・グレゴリオ
品 種:グレコ100%
タイプ:白ワイン
価 格:3,500円程度で購入
★ワタシの感想↓
色合い
満月色
香り
アカシアハチミツのヨードと
トースト香
味わい
アルコールと酸は尖ってなくて
スッと入る
洋梨や桃
…
とここまでで
1日目あまりメモできずにいた
2日目
断然2日目の方が美味しく感じる
まず
海鮮ちらし寿司との相性が良い
ワイン自体は
1日目やや重ダルさを感じていたけれど
軽くなり
トースト・樽のニュアンスがこなれている
後半にかけ
トロピカルな桃や洋梨
白い花のニュアンス
さらにアーモンドローストの余韻が
拡がる
ミネラルの中にやや
スパイシーさも心地よい
余韻は
熟成したムルソー中盤のニュアンスや
モンラッシェの最後の余韻に近い?
ような…
あくまで似た印象
熟成に耐えるおもしろきワインです
また違うヴィンテージも面白いと思う
ペアリングの要素もあったかもしれないけれど
断然に2日目が美味しく感じた
さてお料理はというと
1日目
満月ゆでたまごの♪
サラダ
あと写真がイマイチだけれど(;'∀')
トマトすき焼き
これは栗原はるみさんのレシピ
アマゾンプライムでも今やっています
Harumi's Kitchen
第五回がトマトすき焼き
割りしたはちょっと甘めに作ってみた
そして
これだけでは夫が足りないので
お豆腐を入れた
これがまた
美味しいのです✨
トマトがほんとベストマッチ
でも
この割りしたの甘味と
お肉が
あまりワインとの相性良くなかった
ともいえる…
というわけで
2日目は…
海鮮ちらし寿司
たまにスーパーで
ブツ切りのお刺身の残りミックス
みたいなのがあって
あると
安くてとてもラッキーダンス
ごはんは炊き立てにして
お皿に盛ったら
そのまま すし酢を少々かけて
しゃもじでまぜます
千切りにした紫蘇をごはんにまぜ
海鮮の具をのせて
炒りごまをパラリ
お醤油をそれぞれ好みの量をかけながら
頂きます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
簡単でラクにしたい時には
もってこい
難点は
その海鮮ミックスが
売り場にあるかどうか(笑)
お刺身売り場の端っこの方に
潜んでいるので
そいうのを売っているスーパーは
要チェック♪
やはり
海鮮の方が
ワインの地場と
リンクするのでしょうか
色々調べてみると
こちらのワイン
バルサムのミントの香りが
するみたいで
ウーン
バルサムのミントって
どんなだろう
ワインの感じ取りも
お料理とのペアリングも
まだまだだけど
週末ワインはつづく
ワインランキング
満月かがやく
こちらのイタリアワイン
★2015 クティッツィ グレコ ディ トゥーフォ
生産地:イタリア・カンパーニャ
生産者:フェウディ・ ディ ・サン・グレゴリオ
品 種:グレコ100%
タイプ:白ワイン
価 格:3,500円程度で購入
★ワタシの感想↓
色合い
満月色
香り
アカシアハチミツのヨードと
トースト香
味わい
アルコールと酸は尖ってなくて
スッと入る
洋梨や桃
…
とここまでで
1日目あまりメモできずにいた
2日目
断然2日目の方が美味しく感じる
まず
海鮮ちらし寿司との相性が良い
ワイン自体は
1日目やや重ダルさを感じていたけれど
軽くなり
トースト・樽のニュアンスがこなれている
後半にかけ
トロピカルな桃や洋梨
白い花のニュアンス
さらにアーモンドローストの余韻が
拡がる
ミネラルの中にやや
スパイシーさも心地よい
余韻は
熟成したムルソー中盤のニュアンスや
モンラッシェの最後の余韻に近い?
ような…
あくまで似た印象
熟成に耐えるおもしろきワインです
また違うヴィンテージも面白いと思う
ペアリングの要素もあったかもしれないけれど
断然に2日目が美味しく感じた
さてお料理はというと
1日目
満月ゆでたまごの♪
サラダ
あと写真がイマイチだけれど(;'∀')
トマトすき焼き
これは栗原はるみさんのレシピ
アマゾンプライムでも今やっています
Harumi's Kitchen
第五回がトマトすき焼き
割りしたはちょっと甘めに作ってみた
そして
これだけでは夫が足りないので
お豆腐を入れた
これがまた
美味しいのです✨
トマトがほんとベストマッチ
でも
この割りしたの甘味と
お肉が
あまりワインとの相性良くなかった
ともいえる…
というわけで
2日目は…
海鮮ちらし寿司
たまにスーパーで
ブツ切りのお刺身の残りミックス
みたいなのがあって
あると
安くてとてもラッキーダンス
ごはんは炊き立てにして
お皿に盛ったら
そのまま すし酢を少々かけて
しゃもじでまぜます
千切りにした紫蘇をごはんにまぜ
海鮮の具をのせて
炒りごまをパラリ
お醤油をそれぞれ好みの量をかけながら
頂きます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
簡単でラクにしたい時には
もってこい
難点は
その海鮮ミックスが
売り場にあるかどうか(笑)
お刺身売り場の端っこの方に
潜んでいるので
そいうのを売っているスーパーは
要チェック♪
やはり
海鮮の方が
ワインの地場と
リンクするのでしょうか
色々調べてみると
こちらのワイン
バルサムのミントの香りが
するみたいで
ウーン
バルサムのミントって
どんなだろう
ワインの感じ取りも
お料理とのペアリングも
まだまだだけど
週末ワインはつづく
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