ハッティングレイ・ヴァレー クラシック・レゼルヴ ブリュットNV
時は2020年8月
夫も1度飲んでみたいということで
雑誌で取り上げられていたり
生産国もイギリスという
珍しいスパークリングワインを頂くことに
★ハッティングレイ・ヴァレー クラシック・レゼルヴ ブリュットNV
生産地:イギリス
生産者:ハッティングレイ・ヴァレー
品 種:シャルドネ48%、ピノ・ノワール33%、ピノ・ムニエ17%、ピノ・グリ2%
タイプ:スパークリングワイン
価格:トスカニーさんで4,906円で購入
★ワタシの感想↓
評判とは裏腹に…
のっけから
色んな意味で難しいと
悩むワタシ(-"-)
ワタシの感覚がおかしいのだろうか…
忘備録なので
あくまで個人的な感想でございます…
悪しからずご容赦くださいませ
●色合い
イエローゴールド
●香り
やや黄色い梨というか
柑橘っぽさのようでもある果実に
キャラメリゼしたカシューナッツ
その奥に今まで香ったことのないような
雰囲気の樽香
タバコのニュアンス
あるいはシェリー酒のような雰囲気もある
●味わい
しっかりとした泡
黄色くて薄いスライスの果実に
ライムのようなほろ苦さがあり
ドライ
黄色いウリ科の味わい
黄色いメロンのような
少しウリ臭さがあるとういか?
ヴィンテージシャンパーニュグラスが
全く合わず(;・∀・)
ワインの良さを引き出していません
グラスチェンジしてみた
香りにウリ科の果実や
卵白が発酵したような香りがする
これは好みが分かれる所???
イーストパンともまだ言えない発酵の
えぐみがツンとプンとするので
発酵×発酵でペアリングをした方が良いと感じる
発酵パンメニューや発酵食品ですね
あまり冷やし過ぎない方が
黒ブドウの芳醇さや蜜感がでると思う
温度が上がってきた方が
良いという印象を受けた
チーズが食べられないワタシが想像するに
(;・∀・)
カッテージチーズが合うと思う!!!
パンはこんがり焼いて
イメージ通りのレシピが
キューピーさんにありました!!!
*画像お借りいたしました。m(__)m
ゆで卵もありますので
これがきっと好ペアリングだと思う
想像上だけど(;・∀・)
夫もワインについてはワタシと同じような
印象だということでしたが
発酵ペアリングを試してもらいたく
ミモレットを出したら
ミモレットとの相性が良い!!!
と驚いていたので
おそらく発酵ペアリングは
良いかと思われます(;・∀・)
グラスは三角タイプにチェンジしたましたが
ヴィニカにて
ブルゴーニュグラスで頂いたら雰囲気が変わった
と口コミに書いている方がいらっしゃいました
試してみたらよかったなぁ
温度が上がった方が
ハチミツやシェリー酒みたいな要素があって
良いのかなと想像した
あと評判の割にウーンとなった
考えられる要因としては
ペアリングがイマイチだったという
ことも考えられる
ツナサラダと
ミモレットが好印象だったので
もし飲まれる方がいらっしゃいましたら
チーズと合わせてみることをオススメします♪
というわけで
●温度はあまり冷やし過ぎない方が良い
●イマイチな場合はグラスを工夫する
ブルゴーニュグラス良いのかも?
あるいはシェリー酒グラスみたいな
チューリップ型などどうかな?とも感じた
さらには
●もう少しセラーで落ち着かせてみる
ということもしてみても良いのかも?
かもかもかも?
かもが沢山なワインでした
(*´▽`*)
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