2018 カルタン ピノ・グリージョ
週末ワインはどこへやら
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平日ワインの本数が増えていた
時は2020年4月
イタリアの白ワインを頂くことに✨
生産地:イタリア/アルト・アディジェ
生産者:カルタン/KALTERN
品 種:ピノ・グリージョ
タイプ:白ワイン
価 格:2,178円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
透明感のあるアイボリーイエロー
●香り
樽の葉巻やタバコがほのかに香る
やや梨の果実香
●味わい
尖ってはいないけれど
厚みのある酸とミネラル
黄色いリンゴやナシ
葉巻のようなスモーキーさが
ほのかに味わい
レモンの皮のようなほろ苦さが
フィニッシュに際立つ
お料理は…
サラダ
次は海鮮チラシ
お刺身の余った部分を
ブツ切りしパック詰めされているものが
たまにスーパーに売っている
これがお安く(^^♪
あると嬉しくなる
ごはんは炊き立てを
用意することだけ
手間も簡単(^^♪
炊き立てごはんを
お皿に入れて
そのまますし酢を少々
しゃもじで
お皿のまま
すし酢をなじませる
お好みで千切りしたシソ
あとは海鮮を乗せて
炒りごまをふりかける
お醤油は適宜かけて頂く(^^♪
そして
夫は足らなかったので
お寿司との相性がまったく意味不明な
スープ(;'∀')
取り合わせが(・・?ハテナな
お食事とワインを進めるうちに
夫が言った
「おでんが合うと思う」
ワタシ((((;゚Д゚))))はぅっ
まさしくっ
「それめちゃくちゃイイと思う!!!」
(=゚ω゚)ノ
夫のポロリと言った意見に
大いに共感(笑)
酸とミネラルに厚みがあり
フィニッシュが
レモンの皮のようにほろ苦い
ワインは冷やし気味にして
白だしの甘めの出汁
お肉の串から出た出汁
染みたじゃがいも
あるいは
海鮮もののタコ串
などなど
合いそうなイメージが浮かんだ
ピノ・グリージョという
品種がまた新しい経験となった
ピノ・グリージョは
次はイエルマンを頂いてみたいな
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
たけのこのリゾットや
アクアパッツァが合うようなので…
おでんは
さて合うのだろうか…(=゚ω゚)ノ
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