2015 ブラン・ド・シャス・スプリーン
まだ昨年の2019.12月
とある週末ワイン
★ 2015 ブラン・ド・シャス・スプリーン
生産地:フランス/ボルドー
生産者:CH. CHASSE SPLEEN/シャトー・シャス・スプリーン
タイプ: 白ワイン
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
価 格:4,000円程で購入
★ワタシの感想↓
色合い
黄金色
香り
ハチミツ・ネクター・アップルマンゴー
味わい
重めの香りのわりにには
非常に飲み口がスッキリとしている
尖ったところがなく まろやかな舌触り
グレープフルーツやメロンの香りなどの
果実のニュアンスは少なく感じる
メロンの皮のような緑青っぽさはかすかにある
天然水のような清らかさが
喉の奥に行きわたる時に
金の落ち着いた酸がひろがる
ミネラル感と
樽のニュアンスがある
温度があがってくると
ローソクのロウのニュアンス
香りは
セミヨンの織り成す
厚みのある香りになっていた
が
驚くほど
飲み口が天然水
さてお料理は…
サラダ
続いてコロッケ
ずっと
パナソニックのビストロで
焼きコロッケだったのに…
最近は
揚げてしまう…
やはり
揚げた方が美味しいのだ(ノД`)・゜・。
といっても
オリーブオイルで
あまりたくさん入れずに揚げて
1度で使い切るようにする
きのこがたくさん残っていたので
ガーリックオイルでソテー
ベビーリーフの上に乗せた
簡単メニュー
お料理とのペアリングは
お魚料理の方が良いなと思った
シャトー シャス スプリーンは
ムーリスのトップ・クラスのシャトーで
そのテロワールを感じてみる良い経験となった
ソーヴィニヨンブランとセミヨンなので
もっと
若いうちだとフレッシュに頂けるのだろうか
2015年のヴィンテージを
2019年に頂いてみて個人的には
もうあと3年~5年寝かせてみて
熟成を感じてみるのも
良いのかなとも思った
記事がけっこう
溜まってきている…
ワインランキング
とある週末ワイン
★ 2015 ブラン・ド・シャス・スプリーン
生産地:フランス/ボルドー
生産者:CH. CHASSE SPLEEN/シャトー・シャス・スプリーン
タイプ: 白ワイン
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
価 格:4,000円程で購入
★ワタシの感想↓
色合い
黄金色
香り
ハチミツ・ネクター・アップルマンゴー
味わい
重めの香りのわりにには
非常に飲み口がスッキリとしている
尖ったところがなく まろやかな舌触り
グレープフルーツやメロンの香りなどの
果実のニュアンスは少なく感じる
メロンの皮のような緑青っぽさはかすかにある
天然水のような清らかさが
喉の奥に行きわたる時に
金の落ち着いた酸がひろがる
ミネラル感と
樽のニュアンスがある
温度があがってくると
ローソクのロウのニュアンス
香りは
セミヨンの織り成す
厚みのある香りになっていた
が
驚くほど
飲み口が天然水
さてお料理は…
サラダ
続いてコロッケ
ずっと
パナソニックのビストロで
焼きコロッケだったのに…
最近は
揚げてしまう…
やはり
揚げた方が美味しいのだ(ノД`)・゜・。
といっても
オリーブオイルで
あまりたくさん入れずに揚げて
1度で使い切るようにする
きのこがたくさん残っていたので
ガーリックオイルでソテー
ベビーリーフの上に乗せた
簡単メニュー
お料理とのペアリングは
お魚料理の方が良いなと思った
シャトー シャス スプリーンは
ムーリスのトップ・クラスのシャトーで
そのテロワールを感じてみる良い経験となった
ソーヴィニヨンブランとセミヨンなので
もっと
若いうちだとフレッシュに頂けるのだろうか
2015年のヴィンテージを
2019年に頂いてみて個人的には
もうあと3年~5年寝かせてみて
熟成を感じてみるのも
良いのかなとも思った
記事がけっこう
溜まってきている…
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