2015 ブラン・ド・シャス・スプリーン

まだ昨年の2019.12月
とある週末ワイン



★ 2015 ブラン・ド・シャス・スプリーン 


生産地:フランス/ボルドー
生産者:CH. CHASSE SPLEEN/シャトー・シャス・スプリーン
タイプ: 白ワイン
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
価 格:4,000円程で購入

★ワタシの感想↓

色合い
黄金色

香り
ハチミツ・ネクター・アップルマンゴー

味わい
重めの香りのわりにには
非常に飲み口がスッキリとしている
尖ったところがなく まろやかな舌触り

グレープフルーツやメロンの香りなどの
果実のニュアンスは少なく感じる
メロンの皮のような緑青っぽさはかすかにある

天然水のような清らかさが
喉の奥に行きわたる時に
金の落ち着いた酸がひろがる
ミネラル感と
樽のニュアンスがある

温度があがってくると
ローソクのロウのニュアンス



香りは
セミヨンの織り成す
厚みのある香りになっていた


驚くほど
飲み口が天然水



さてお料理は…


サラダ




続いてコロッケ

ずっと
パナソニックのビストロで
焼きコロッケだったのに…


最近は
揚げてしまう…
やはり
揚げた方が美味しいのだ(ノД`)・゜・。


といっても
オリーブオイルで
あまりたくさん入れずに揚げて
1度で使い切るようにする




きのこがたくさん残っていたので
ガーリックオイルでソテー




ベビーリーフの上に乗せた
簡単メニュー
お料理とのペアリングは
お魚料理の方が良いなと思った


シャトー シャス スプリーンは
ムーリスのトップ・クラスのシャトーで
そのテロワールを感じてみる良い経験となった

ソーヴィニヨンブランとセミヨンなので
もっと
若いうちだとフレッシュに頂けるのだろうか

2015年のヴィンテージを
2019年に頂いてみて個人的には
もうあと3年~5年寝かせてみて
熟成を感じてみるのも
良いのかなとも思った






記事がけっこう
溜まってきている…



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