2017 ロゼ ド マルサネ ドメーヌ クレール ダユ/ ルイ ジャド
前回
衝撃の赤ワイン 飲める状態ではなかったので…
そのあと
実はこちらを抜栓していた
★2017 ロゼ ド マルサネ ドメーヌ クレール ダユ/ ルイ ジャド
生産者:ルイ・ジャド
生産地:フランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイ・マルサネ
品 種:ピノ・ノワール100%
★ワタシの感想↓
香りが糖がダル重たく感じる
味わいは甘酸っぱいイチゴキャンディみたい
キャンディがやや人工甘味料っぽい影として感じる
(´;ω;`)ウゥゥ
((((;゚Д゚))))
少し前に頂いたルイ・ジャドの
「2016 コトー・ブルギニョン ロゼ 」
がとても好みだったので
期待していたのだけれども…
あれれっ(>_<)
ルイ・ジャドで
甘重だるくという単一の印象のみ
とは…
(゜-゜)
異臭のする赤ワインでショックを受けたあと
さらなる
ダメージが夫婦を襲う(笑)
2人共 意気消沈し
この日のロゼはお互い軽く2杯程度で
あとは冷蔵庫に閉まった
が
ここで問屋が卸さないのであった
1日目:異臭事件赤ワイン+2017ロゼ・ド・マルサネ 抜栓
2日目:2016 シャトー・メルシャン・北信シャルドネ RDC 千曲川右岸収穫 抜栓
3日目:・北信シャルドネの残りを 素朴な茶がゆ和ごはんと頂き
北信シャルドネは抜栓2日目にあたるわけだけれど
翌日も美味しく頂きました✨
そしておそるおそる(笑)
もったいないので
・冷蔵庫にしまっておいた 2017ロゼ・ド・マルサネをグラスにトクトクトクと注いだ
なんと!!!
美味しくなっているではありませんか!!!
甘だるい人口的なイチゴキャンディさが消えて
綺麗な酸に裏打ちされた
ほのかなロゼの自然の甘みがほんのり
そして
ほのかに
こくまじさが出ているので
フィニッシュの切れが小気味よくて~
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これぞルイ・ジャド!
イチゴのキュートな甘みが好きな方は
初日の方が好みかと思う
でも初日は重だるさが出てくるので
結構冷やし気味+グラスは細目
が良いのかなと個人的には思う
ワタシは3日目の方が
好きだけれど
こちらよりは
コトー・ブルギニョン・ロゼの方が
好みだな
初日からルイ・ジャドの綺麗な酸が頂けるので
今回は
展開に複雑さが出たけれど
抜栓して2日目3日目と好みに変化をしている
という
不思議な経験が出て良かったかな(笑)
ワインランキング
衝撃の赤ワイン 飲める状態ではなかったので…
そのあと
実はこちらを抜栓していた
★2017 ロゼ ド マルサネ ドメーヌ クレール ダユ/ ルイ ジャド
生産者:ルイ・ジャド
生産地:フランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイ・マルサネ
品 種:ピノ・ノワール100%
★ワタシの感想↓
香りが糖がダル重たく感じる
味わいは甘酸っぱいイチゴキャンディみたい
キャンディがやや人工甘味料っぽい影として感じる
(´;ω;`)ウゥゥ
((((;゚Д゚))))
少し前に頂いたルイ・ジャドの
「2016 コトー・ブルギニョン ロゼ 」
がとても好みだったので
期待していたのだけれども…
あれれっ(>_<)
ルイ・ジャドで
甘重だるくという単一の印象のみ
とは…
(゜-゜)
異臭のする赤ワインでショックを受けたあと
さらなる
ダメージが夫婦を襲う(笑)
2人共 意気消沈し
この日のロゼはお互い軽く2杯程度で
あとは冷蔵庫に閉まった
が
ここで問屋が卸さないのであった
1日目:異臭事件赤ワイン+2017ロゼ・ド・マルサネ 抜栓
2日目:2016 シャトー・メルシャン・北信シャルドネ RDC 千曲川右岸収穫 抜栓
3日目:・北信シャルドネの残りを 素朴な茶がゆ和ごはんと頂き
北信シャルドネは抜栓2日目にあたるわけだけれど
翌日も美味しく頂きました✨
そしておそるおそる(笑)
もったいないので
・冷蔵庫にしまっておいた 2017ロゼ・ド・マルサネをグラスにトクトクトクと注いだ
なんと!!!
美味しくなっているではありませんか!!!
甘だるい人口的なイチゴキャンディさが消えて
綺麗な酸に裏打ちされた
ほのかなロゼの自然の甘みがほんのり
そして
ほのかに
こくまじさが出ているので
フィニッシュの切れが小気味よくて~
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これぞルイ・ジャド!
イチゴのキュートな甘みが好きな方は
初日の方が好みかと思う
でも初日は重だるさが出てくるので
結構冷やし気味+グラスは細目
が良いのかなと個人的には思う
ワタシは3日目の方が
好きだけれど
こちらよりは
コトー・ブルギニョン・ロゼの方が
好みだな
初日からルイ・ジャドの綺麗な酸が頂けるので
今回は
展開に複雑さが出たけれど
抜栓して2日目3日目と好みに変化をしている
という
不思議な経験が出て良かったかな(笑)
ワインランキング
コメント
コメントを投稿