2018 ドメーヌ・ミッシェル・トマ  サンセール  シレックス  ブラン

 


時はまだ2020年9月


この時に限らず…

最近は更に輪をかけて

メモと写真が雑になっている…


めんどくさい

という想いはどこからやってくるのか…


ホルモンのお具合なのか…


この時に至っては

ワインの写真を撮り忘れていた…

というわけで

購入先のフェリシティーさんから

画像をお借りいたしますm(__)m




★2018 ドメーヌ・ミッシェル・トマ  サンセール  シレックス  ブラン

生産地:フランス/ロワール/サントル・ロワール

生産者:ドメーヌ・ミシェル・トマ

品 種:ソーヴィニヨン・ブラン

タイプ:白ワイン

価格:フェリシティーさんで2,640円で購入


★ワタシの感想↓


色合い

メモを忘れる


香り

樽やトースティさ

ナッティさとアカシアハチミツ

レモンピールと洋ナシ

その奥から

トロピカルな黄桃の香りがする


味わい

酸とアルコールはすっとした綺麗さがある

ライムやレモンの果実さがあるのだけれども…


ワタシの苦手とする

山芋のすりおろした味わいが

ずっとついてまわる…


温度が上がってくると粘性を感じ

酸とアルコールのヴォリューム感も出てくる

オレンジピールや黄桃のトロピカルさ

スモーキーさも出てきそうなのだけれども

炒める前のハムやソーセージの味わいが気になる…


ひとくくりにしてはいけないけれども

ビオチックというか…

と夫に言うと


夫「うううう」


うなっていた(-"-)(どういう意味のうなりだろう)


温度は8℃が良いみたいなので

温度とグラスを色々試してみた方が

良いかもしれない…


夫は

ワタシほど気にならないとの事だったので

好みは様々なのでアール


さてお料理は…

ペアリングがまず全然ダメでした



(;´Д`)


まずはレタスサラダ






ジェノベーゼパスタ
美味!!!

*画像お借りいたしました





パルメザンチーズが入っているけれど
チーズ苦手なワタシでも大丈夫♪(え)

ベーコンとミディトマトをまず炒めて
ソースを入れてあたため

茹でたパスタにからませると

一段と美味しいです♪







とても気に入っていたのに!!!

もう販売が終わったのか?
スーパーに並ばなくなった…


ネットも在庫なしの所が多いよう

( ノД`)シクシク…

是非再販を希望します!!!


あとは
鮭ときのこの豆乳ソース煮

ちょっと醤油からくなりイマイチ





パンを添えて



ワインとは

どちらも臭みが出てしまい相性が悪かったです…


海鮮と合うとの情報があったので

ミネラリーな海鮮料理と良いのかもしれません…


ロワールは難しいなぁ


(ToT)/~~~と感じる今日この頃…




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