2018 ドメーヌ・ミッシェル・トマ サンセール シレックス ブラン
時はまだ2020年9月
この時に限らず…
最近は更に輪をかけて
メモと写真が雑になっている…
めんどくさい
という想いはどこからやってくるのか…
ホルモンのお具合なのか…
この時に至っては
ワインの写真を撮り忘れていた…
というわけで
購入先のフェリシティーさんから
画像をお借りいたしますm(__)m
★2018 ドメーヌ・ミッシェル・トマ サンセール シレックス ブラン
生産地:フランス/ロワール/サントル・ロワール
生産者:ドメーヌ・ミシェル・トマ
品 種:ソーヴィニヨン・ブラン
タイプ:白ワイン
価格:フェリシティーさんで2,640円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
メモを忘れる
●香り
樽やトースティさ
ナッティさとアカシアハチミツ
レモンピールと洋ナシ
その奥から
トロピカルな黄桃の香りがする
●味わい
酸とアルコールはすっとした綺麗さがある
ライムやレモンの果実さがあるのだけれども…
ワタシの苦手とする
山芋のすりおろした味わいが
ずっとついてまわる…
温度が上がってくると粘性を感じ
酸とアルコールのヴォリューム感も出てくる
オレンジピールや黄桃のトロピカルさ
スモーキーさも出てきそうなのだけれども
炒める前のハムやソーセージの味わいが気になる…
ひとくくりにしてはいけないけれども
ビオチックというか…
と夫に言うと
夫「うううう」
うなっていた(-"-)(どういう意味のうなりだろう)
温度は8℃が良いみたいなので
温度とグラスを色々試してみた方が
良いかもしれない…
夫は
ワタシほど気にならないとの事だったので
好みは様々なのでアール
さてお料理は…
ペアリングがまず全然ダメでした
(;´Д`)
まずはレタスサラダ
ワインとは
どちらも臭みが出てしまい相性が悪かったです…
海鮮と合うとの情報があったので
ミネラリーな海鮮料理と良いのかもしれません…
ロワールは難しいなぁ
(ToT)/~~~と感じる今日この頃…
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