2016 ルチェンテ
時はまだ2020年9月
沼へズブズブと入るがごとく
混迷のブラインドが始まっていた…
生産地:イタリア/トスカーナ
生産者:ルーチェ・デッラ・ヴィーテ
品 種:メルロ75%・サンジョヴェーゼ25%
タイプ:赤ワイン/フルボディ
価 格:3,630円で購入
★ブラインド・テイステング ワタシの感想↓
●色合い
前回のピノ・ノワールよりも濃いけれど
それほど濃くもない(どんな比較の仕方だっ)
●香り
甘やかしい香りがあり
ツンとしたところがなく
まぁるいまぁるい香り
●味わい
カシスやブルーベリーの紫果実
クラッシックな巨峰
酸と鉄分の要素あり
余韻は完熟したプラムやプルーン
品種もわからなーい
でんでんわからなーい
というワケでギブアップ
ルチェンテと判明( ゚Д゚)
★アンブラインド後のワタシの感想↓
なるほど〜
まるみがメルロー
酸と鉄や血液っぽさがサンジョヴェーゼかぁ?
そう言われれば
以前頂いたキャンティクラシコを思い出してみると
酸と鉄っぽさとも類似しているような?
●味わいの追加
丸みはありながらも
大人な雰囲気の骨格のあるメルローを
程よい酸や鉄っぽさのサンジョヴェーゼが
上手く引き出しているよう
つなぎ目に粘性があり
心地よいとろみとコク
粒子をすりつぶすように味わうと
野生や土の美味しい味わいもあり
そのアクセントが
深いワインの楽しみへといざなってくれる
カジュアルながらも
上品さがあり
余韻も楽しめ
杯が進む
判明すると分かったような感想を述べる
ワタシです(;・∀・)
ブラインドでは
香ったまま 味わったままの事は
メモにできますが…
品種や産地になると
まったくわかりませんね~(´゚д゚`)
ヴィンテージは
まずまず近いところを言えるのですが…
さてお料理は…
サラダ
シチューとパンは
ワインとのペアリングもグッドでした♪
抜栓後も閉じて硬いなぁという印象もなく
2016ヴィンテージ良い飲み頃だったと思う♪
セカンドワインは怪しい事も多いですが
コストパフォーマンス・グッドで
お家のセラーに置いておきたい
ルチェンテさんでした ˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖
ルーチェさんになるとどうなるのかっ
どうして
こうして
さらに混迷のブラインドは続いていく…
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