2016 アルタ ランガ ブリュット

時はまだ2020年8月


イタリアのスパークリングワイン




★2016 アルタ ランガ ブリュット 

生産地:イタリア/ピエモンテ
生産者:アジィエンダ アグリコーラ デルテット
品 種:シャルドネ60%/ピノ・ノワール40%
タイプ:スパークリングワイン
価 格:トスカニーさんで3,872円で購入


★ワタシの感想↓

色合い


アイボリーさを感じる麦わら色

香り

豊かなイースト酵母
オリゴ糖
青りんご
梨の果汁

味わい

元気のある泡

ほろ苦い金の粒の感じはブリュット
グレープフルーツ
少々のライム
甘い20世紀梨

火にあぶった金平糖

イースティな余韻あり

ちょっと不思議なことを言うが
嫌気的ではないのだけれども
やわらかいモモハムみたいな味わいがある






グラスはマムグラスよりも
断然以下の三角のタイプが
良くなった


泡がシームレスになり
余計な雑味はなくなり
一直線に綺麗な
スパークリングワインとなった







さてお料理は…

ベビーリーフをベースに

お豆腐 生ハム トマト

市販の胡麻ドレッシングをかけて

中々美味しいです♪

ワインにハムの味と感じたのは
この生ハムの影響ではありませんので
(;・∀・)たぶん






冷凍のうなぎで丼







夫は量が要るので(;・∀・)

もう1品…


残っていた豚肉を
カイワレ大根をパラリとして
サンチェで包みました

味付けは塩だれ風味
こちらはあまりワインと合わなかったな






エビ 牡蠣 ホタテ
などのフライが良かったかもしれない


フランチャコルタと
飲み比べてみても
また違いが分かって面白いと思う






スッキリとしたグラスで
頂く方がおすすめ♪





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