2016 アルタ ランガ ブリュット
時はまだ2020年8月
イタリアのスパークリングワイン
生産地:イタリア/ピエモンテ
生産者:アジィエンダ アグリコーラ デルテット
品 種:シャルドネ60%/ピノ・ノワール40%
タイプ:スパークリングワイン
価 格:トスカニーさんで3,872円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
アイボリーさを感じる麦わら色
●香り
豊かなイースト酵母
オリゴ糖
青りんご
梨の果汁
●味わい
元気のある泡
ほろ苦い金の粒の感じはブリュット
グレープフルーツ
少々のライム
甘い20世紀梨
火にあぶった金平糖
イースティな余韻あり
ちょっと不思議なことを言うが
嫌気的ではないのだけれども
やわらかいモモハムみたいな味わいがある
グラスはマムグラスよりも
断然以下の三角のタイプが
良くなった
泡がシームレスになり
余計な雑味はなくなり
一直線に綺麗な
スパークリングワインとなった
さてお料理は…
ベビーリーフをベースに
お豆腐 生ハム トマト
市販の胡麻ドレッシングをかけて
中々美味しいです♪
ワインにハムの味と感じたのは
この生ハムの影響ではありませんので
(;・∀・)たぶん
冷凍のうなぎで丼
夫は量が要るので(;・∀・)
もう1品…
残っていた豚肉を
カイワレ大根をパラリとして
サンチェで包みました
味付けは塩だれ風味
こちらはあまりワインと合わなかったな
エビ 牡蠣 ホタテ
などのフライが良かったかもしれない
フランチャコルタと
飲み比べてみても
また違いが分かって面白いと思う
スッキリとしたグラスで
頂く方がおすすめ♪
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