2015 シノン レ・プティット・ロシュ
時はまだ2020年9月
引き続きブラインドテイスティングが続いていた…
★ブラインドティステング感想↓
●色合い
メモを忘れる(;・∀・)
●香り
紫のカシスやブルーベリーの果実たっぷり
その中に 黒さのあるスパイス
インクの黒
後からりんご飴の 飴の部分
赤い飴の甘やかしい香りがする
●味わい
香りほど果実はたっぷりと感じずに
軽やかなタンニンに
ペッパーの要素
軽くチェリーの果実が感じる程度
*********
ギブアップして
アンブラインド〜〜〜
生産地:フランス/ロワール/シノン
生産者:シャルル・ジョゲ
品 種:カベルネ・フラン
タイプ:赤ワイン
価 格:2,959円程で購入
案の定…( ゚Д゚)
ブラインドテイスティングをしても
でんでん分かりません
★アンブラインド後の感想追記↓
2日目が良くなりました!
やはりロワールは???
かなり早めに抜栓か
2日目が良くなるヤツかしら…
(´゚д゚`)
1日目にあまり感じられなかった果実味が
2日目はしっかりと
ダークチェリーの果実が出てきた
酸は よりこなれて
黒っぽい雰囲気が旨味となり現れ
インクや
そこに爽やかなグリーンノートを感じた
アルコール揮発が良い感じで
インクと続いて
メンソールへと
爽やかに変化する
腐葉土のような土っぽさも
スパイスが効いているので
嫌味なく
好気的に感じる
お料理が1日目は…
551の餃子だったけれども…
ワインも閉じていたし
餃子とのペアリングもイマイチだった
2日目
ピーマンの肉詰めが良いかな?
と思って
トライしてみたけれど…
こちらもイマイチ…
鶏肉のハーブ焼きなどが良いのかなぁ?
と感じた…
検索してみると豚バラのコンフィなるメニューが
好ペアリングのようです…
(;・∀・)
写真にないけれど…
なんとなく
グリーンオリーブをおつまみにしてみたら!!!
なんと
めちゃくちゃ好ペアリング!!!
(@^^)/~~~
何が合うかわかりませんね~
(´゚д゚`)ビックリ
今回のワインは
ロワールでも
好みのスタイルの奏で♪
・ワインは早めに抜栓か2日目
・ぜひともオリーブを♪
という経験となった
余談ですが
メインお料理との相性が悪かった場合に備えて?
カルディで
ドライイチジクと
カットしてあるプロシュートを購入
クラッカーにこのプロシュートと
オリーブオイルを少し垂らすと
良いおつまみになります♪
カットしてあるので
つまようじで
ピックアップして
クラッカーに乗せやすい♪
イチジクも美味しい♪
備えはあれど
メインとのペアリングを
バッチリにしていきたいものであります
(;・∀・)
めげずに頑張ろう
しかしワタシは
カベルネ・フランの特徴を
捉えられたのだろうか?
もうあまり記憶がなくなってきている気がする
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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