2016 トラヴァリーニ ガッティナーラ
時は2020年8月ワイン
素敵なワインに出逢う˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖
生産地:イタリア/ピエモンテ
生産者:トラヴァリーニ
品 種:ネッビオーロ
タイプ:赤ワイン・辛口
価 格:トスカニーさんで4,719円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
全体的に透明感のあるルビーの
中心奥に黒い要素あり
●香り
可愛らしいチェリー
アルコール揮発の奥から
カシスの紫っぽさや黒い雰囲気が出てくる
少しのスパイスと
ややタバコの雰囲気があるけれど
すぐにまた
やわらかいチェリー
ピンクや紫のカーネーションの花びらのような
香りに包みこまれる
●味わい
みずみずしいファーストアタック
凝縮感がないというよりは
みずみずしく感じる酸
嫌気的でななく粒子が細かくてなめらか
野バラや
カーネーションのようにチャーミングな
お花の要素がある
完熟したチェリー
そして紫のカシスの果実
アルコール揮発は旨味と感じる貴重なワイン
タンニンはこなれていて凝縮さも感じる
少しのなめし皮かあるいは甘草
黒カシス
タバコ
ダークチェリーパイ ヴァニラ
と
素敵な奏が続く
クリスタルな赤
モノクロの中に輝く紅一点
氷河の美しさに流れる脈動
そんなイメージも浮かんだ
グラスは
リーデルさんのヴェリタスシリーズ
ネッビオーロ用グラス
涼やかながら
花やかさが開く
ぜひともこちらのグラスで頂くのがおすすめです♪
さてお料理は…
お家にあるものメニューで
きゅうり切っただけと生ハム(;・∀・)
実家からの頂きものの
かぼちゃコロッケ
(/・ω・)/
こちらはこちらで
美味しかったのですが…
せっかくのワタシ好みのワイン!!!
良いペアリングはないかと探す
トロが合うという情報をピックアップし!!!
2日目は
かりかりベーコンとお豆腐
ベビーリーフ トマトサラダ
かりかりベーコンがgood♬
ペアリングはどうなったのだ?!
という豚汁
(;・∀・)
そして満を持してのトロ
✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖買ってきました
これが驚くほどの好ペアリング〜
✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖
醤油って今まで赤ワインとはケンカして
ピリピリ刺激だったけれど
まぐろのトロの脂身で
醤油もまろやかに
ワインともとてもマッチして
醤油もまぐろもワインもそれぞれ
味を損なうことなく
見事でした!!!
2日目のワインは
よりやさしいスミレと
なめし皮あるいは甘草
タンニンが
1日目より少し浮き彫りになり
ヘタることなく
美味しく頂けました✨
長期熟成の証がグラスに?
トラヴァリーニさんのガッティナーラについては
こちらのブログがとても参考になります(*´▽`*)
コース料理はハードルが高すぎるけれど
とても合うんだろうなぁ
2016年ヴィンテージを2020年に頂きましたが
とても美味しく♬
女性らしいみずみずしさと
お花のそよ風
でも芯があり
十分に楽しめました
色んな要素で
難しいブルゴーニュより
(;・∀・)
家庭料理にも寄り添ってくれそうで
おせち料理にもマッチしそう♬
紫やピンクの
カーネーションの雰囲気があって
すっかりガッティナーラに
魅了されたのであった
好みって色々だなぁ
˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖
ワインランキング
コメント
コメントを投稿