カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット
時は2020年7月
ルイ・ロデレールがカリフォルニアで手掛ける
スパークリングワインは
昨年にハーフボトルで経験済みであった
そのフルボトルがセラーに眠っていた
なぜフルボトルを買ったかというと・・・
とある来客用でミモザカクテルを作ろうと思い
どのスパークリングワインが良いだろう?
と悩んでいたのだった
そしてあまり日にちもなかった・・・
スパークリングワインとしての
美味しさも重視して
大人なミモザを作りたい!
カクテルを作ったあとは余るので
余ったあとも美味しく頂ける
スパークリングワインが良いなぁ
夫に相談すると 価格も考えつつ
すぐに届くというので
アマゾンで購入していたのだった
しかしながらミモザを作るのはお流れになり
このコロナ禍で来客も当面ないので
結局 夫と
開けることになった°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
生産地:アメリカ /カリフォルニア /メンドシーノ /アンダーソン・ヴァレー
生産者:ロデレール・エステート/ROEDERER ESTATE
タイプ:スパークリングワイン
品 種:シャルドネ(60%)ピノ・ノワール(40%)
価 格:Amazonで3,500円程度で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
スムースなイエローゴールド
●香り
アカシアハチミツとイースト酵母香
●味わい
溌剌とした泡であるけれども
少々味わいがぼんやりとするので
グラスを変えた
変えたことで
レモンに薄めのハチミツに
凝縮感が出て良くなった!
けれどもせっかくのカルテットの
溌剌とした泡がなえてしまう気がする
ということで
さらにグラスをマムグラスに変えた
3度目の正直!
ピッタリ おめでとう!🎊
ということで
イースト酵母
優しいりんご
レモンからの金のほろ苦さ
葡萄の粒の凝縮を
余韻に感じる頃まで
泡が軽快に残り
1番美味しさを引き出してくれたと思う(^^♪
なんだか美味しいクリームパンの
ようでもある
溌剌とした泡が余韻をつないでくれる
フルートグラスと
ふくらみのあるシャンパーニュグラスよりも
以下のマムグラスが
ベストグラス✨
さてお料理は
毎度のサラダと・・・
またしてもっ
豚汁っ
ハーフサイズの時も豚汁だった・・・
ワインと共にまたしても頂くとは
ワイルドである
お惣菜のお寿司
(#^.^#)
夫はたくさん食べるので・・・
サラダと汁物は必須となるので
我が家では具沢山お味噌汁が常にあるのです・・・
(・.・;)
そして
おつまみとして焼き豚
さすがに残ったけれども
ハーフボトルを開けた時の
教訓がまったく活かされてない
ペアリング・・・
今回は
かにグラタン・かにクリームコロッケが合いそう
とメモに残していた
ハーフボトルの時は
サンドイッチ
または栗や銀杏とか書いていて
いいかげんなもんだなワタシ(・.・;)
ハーフの時は
グラスがまた違っていたけれど
洋梨の雰囲気があって
ややナッツの要素もあった
今回のフルボトルは
りんごのニュアンスが良く出ていた
レモン 金 ほろ苦さは
共通していた
フルボトルの方が展開が綺麗で
ドライさのキメが細やかだったように思う
良く考えたら
せっかくなので
ミモザカクテルを作ったら良かったのに
そんなことは
すっかり忘れていた
(・.・;)
(;・∀・)
ちなみに
マグナムサイズがあるようで
まだ手の届く価格だ・・・
初マグナム
頂いてみたいなぁ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
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