2018 高畠醗泡 プリデムースデラウェア

時は2020年4月
夫が近くのスーパーにて
日本ワインを
買ってきてくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°







生産地:日本/山形県
生産者:高畠ワイナリー
品 種:高畠産デラウェア
タイプ:スパークリングワイン
価 格:1,834円


★ワタシの感想↓

色合い
濃く ややにごりのある こがね色

香り
パンの酵母に 
ハチミツ 
青りんごのような香り

味わい
綺麗な泡で心地よい
パンの酵母
酸がとてもきれいに効いているので
柑橘の雰囲気もあり
引き締まりがあって
重だるさを感じさせない
最後はデラウェアの果実味が
綺麗に余韻となり
優しい味わい





偏見かつ失礼にあたると思うけれど
デラウェアという品種のワインって
大丈夫なのかなぁ
正直美味しくないというかぁ
凝縮さがなくてジュースみたいというかぁ
好みではないというかぁ
という印象を抱いていた


ワタシよ!!!
決めつけは良くない!!!


ワタシのデラウェアにもつ
マイナス要素を


全てくつがえしてくれました!!!


やはり高畠ワインさんは
ワタシの大好きなワイナリーさんであります✨✨
(^v^)


素晴らしい発酵の技術だと
素人ながら思います







デラウェアさんを
ここまで美味しく 麗しいかぎり


絶妙な辛口に仕上げてくれているので
大人のデラウェアといった感じ


デラウェアの果実だけという
単調な味わいではなく


クリーミィな泡と
パンの酵母
柑橘
キリリとした酸
そしてデラウェアがほのかに
上品にアロマを醸し出ていて
流れがある✨


1,834円という価格帯で
満足できるワインも珍しいと
個人的に勝手に思っている


あとこの価格帯だったりすると
えぐみというか
山芋のすりおろしや
すえてツンとした感じの
ワインも多く…
ビオちっくというか
そういうスタイルが
ワタシは好みでないので


そういう鼻についてしまう部分がなく
やはり高畠ワインさんは
良いなぁ♪素敵だなぁ♪
と感じてしまうのであった
(まったくの個人的感想です…)



良く良く冷やして
抜栓後もボトルは冷やしておいて
注ぐと良いと思う♪


さてお料理は…


サラダ
お豆腐(冷ややっこ用)
水菜・キュウリ・貝割れ大根
かつお節
胡麻ドレッシングをかけたもの






ブロッコリーのお浸し






豆乳スープ



まぐろカツ
もう少しレアに仕上げたい…





家庭料理とも相性良く頂けた✨


好みのワインに出会えると
嬉しい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨







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