2017 ブッチ ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ
2020年5月へと突入(=゚ω゚)ノ
★2017 ブッチ ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ
生産地:イタリア/マルケ
生産者:ヴィッラ ブッチ Villa Bucci
品 種:ヴェルディッキオ 100%
タイプ:白ワイン/ミディアムボディ
価 格:3,399円で購入
★ワタシの感想↓
●色合い
金色の輝き
黄土色が入った イエローゴールド
●香り
爽やかなレモンの香りはとてもスマート
そのスマートさの中にも
ザラメのような糖分の厚みを感じる
タバコのような樽香は
ほのかに アクセントとして香っている
●味わい
引き締まっていて
スマートな酸味を
しっかりと感じる
しかし尖ったアルコール揮発ではないので
溌剌とした酸の美味しさが際立っている
レモンのような果実に
ほろ苦さが とても美味しい
温度が低いと
酸とレモンライムのようなほろ苦さで
温度が上がって開いてくると
とろみのある酸に
心地よいアルコール揮発感
バタースコッチ
黄色い花や
ナッツの味わいとなる
適温8℃~10℃
ということだ
温度が上がりすぎると
(暖房やあるいは卓上料理器具(ホットプレートなど)
重だるさが出る
ざっくりな感覚では
冷やし気味から少し温度が上がってきた頃合いが
ワインが すっすっと美味しく入っていく
ということで
グラスに入れたままあまり放置しない方が
良いという感覚があった
さてお料理が!!!
またしてもめずらしい好ペアリング(笑)
まずは
いつもの我が家のサラダ…
繊維質気にするがゆえの
ペアリング外 (;'∀')
キャベツの千切りのみ
そして
こちらがメインで
ワインと好ペアリングの
パエリアーン🥘 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🥘
我が家では初のパエリアでした(=゚ω゚)ノ
というのも冷凍の
を購入してみたのです
どうしても
パエリアってシーフード具材を
あれこれ買うのが
手間だなぁというイメージで避けていました…
フライパン1つに
魅せられて購入(^^♪
あと誕生日に頂いた
ティファールのフライパンならば
焦げ付かないかな?とやる気もアップ⤴
それまで我が家には鉄のフライパン
しかなく(´;ω;`)ウッ…
なんと!!!
我が家ではめずらしく
ボトル1本空けました✨
ペアリングがバッチリだと
ワインが進むという
またしても良い経験
ペアリングもイマイチで
ワイン単独で楽しむと
やはり1/3は翌日に持ち越しとなる我が家
ハーブのお料理
アクアパッツア
お魚のお出汁が効いたお料理
などが合うのかなぁと思った
お米約2合を使ったパエリアも
あまりにもワインと交互に美味しく完食
普段あまり量を食べないお米を
ガッツリ食べて
2日間ほど 苦しく
小食になった(;'∀')
アラフォーなりの
量を気を付けたいと思う(笑)
ワインを美味しく頂くために
運動しないとなぁ
🤔
ワインの適温の差異を感じる事ができ
そしてペアリングの妙味(^^♪
用法容量は様々ではございますが
機会があれば
このブッチさんと
パエリアさんと(^^♪
組み合わせを楽しんでみては
いかがでしょうか~✨
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