パイパー・エドシック・キュヴェ・ブリュット

時はまだ2020年3月

パイパーエドシックの
スタンダート・キュヴェを頂くことに✨





生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:PIPER-HEIDSIECK/パイパー・エドシック
タイプ:スパークリングワイン
品 種:ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ/シャルドネ
価 格:参考価格5,280円 
(AEON de WINEさんでもう少しお安く購入しました)


★ワタシの感想↓

色合い
スタイリッシュな黄金

香り

綺麗なヨーグルトの上澄みの香りと
イースト酵母の心地よい香りは
シャンパーニュの証

アガペシロップに浸けたような
リンゴの香りもある

味わい
力強い泡
金を舐めたような凝縮さに引き込まれる
リンゴや洋梨 少々のブリオッシュ
果実の甘みが口の中に消えるまで
泡が生き生きと弾ける

瓶から湧き出る泡の溌剌さ
金のほろ苦さ
ザラメのついたカステラの
茶色の部分のような
余韻がある





披露というか決起というか
ことはじめ
そんな場面に合うシャンパーニュだな
と個人的に思った






さてお料理は…


サラダ




さらにまたしても
豚汁(;'∀')


夫が体型とは裏腹に
結構食べる方なので

具だくさんお味噌汁は
我が家では頻繁に登場

具だくさんの汁物は1度作っておけば
2日~3日重宝します

里芋って素晴らしい!
大好きな具♪

さらに水切りした木綿豆腐を
ちぎって入れるのが
最近のお気に入り♪






それから
またしても具材の並べ方が雑だけれども…


スキレットで
お肉と野菜を焼いたもの





普段の家庭料理に
シャンパーニュを合わせるという(;'∀')

贅沢ななな???(=゚ω゚)ノ

ペアリング的には
可もなく不可もなくという所だった


個人的には
こちらのシャンパーニュと
あたたかいカスタードがとろりとなった
クリームブリュレが
食べたくなった


あとは
本来ですと
ほうれん草とベーコンのキッシュとかも
おしゃんてぃに
良いのでしょう(*'▽')

あぁ
どうして
乳製品が食べられない体質なのか…


というわけで
今後も
家庭料理にワインを合わせる
スタイルになるでしょう


ちなみに
パイパー・エドシックは
を2018年に頂いている


共通してやはり
人の集う場所をイメージする
力強さを感じる


個人的にはスタンダート・キュヴェの方が
シンプルさがあり
家庭料理とも反発せず
頂きやすさを感じた



次回は日本ワイン






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