2013 シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
時はまだ2020年3月
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フランス ボルドーより
こちらのワインを抜栓
生産地:フランス/ボルドー/マルゴー
生産者:シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
タイプ:赤ワイン
品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ/カベルネ・フラン/プティ・ヴェルド
格付け:第3級
価 格:参考価格8,580円
★ワタシの感想↓
●香り
良く熟しているな~という開いた香り
熟したカシスやブラックベリーに
深紅のバラのような甘美さ
少し鉄っぽいニュアンス
●味わい
まろやかなテクスチャーに
カシス・ブラックベリーの味わい
塩味を感じる酸は
しっかりとしていて力強い
その酸が豊かな余韻へと導いてくれる
余韻は
成熟したブラックベリー
樽は非常に上品
森の繁った香り
バラの花びら
パイ生地
力強さから引き出される
凝縮感のある余韻だった
酸とタンニンは好みがあると思うけれど…
個人的にはもうあと3年寝かせたらどうかな?
と思った
頂く時は早めに(2~3時間)抜栓した方が
良いとも思う
さて問題は
お料理の方だった…
サラダ
それから
パテを作りハンバーガー風にしてみた
これがまず
問題点その1:バンズが無かったので冷凍していた雑穀パンにしたので一体感がなかった
問題点その2:市販の照り焼きのソースとワインがまったく合わなかった
というワケで
夫と
先にハンバーガーを食べきって
ワインを飲もうとなった(ノД`)・゜・。
今度お家でハンバーガーをする際は…
改善点その1:💡まずコストコでバンズを買うこと
改善点その2:💡パテのお肉を良いものにすること
改善点その3:💡フレッシュネスバーガーのクラシックバーガー風のタレにすること
(できるのか?)
3点を肝に銘じてみた
しかしせっかく作っても
イメージと全然違うと
がっかりするのである
失敗は成功のモト
活かすんだワタシ
頑張れワタシ
いやいや
ハンバーガーについてよりも
大切なコトは…
ボルドーの赤は
やはりエシャロットを使ったレシピを
模索しなければならぬのか"(-""-)"
どうしても
冷蔵庫にあるものメニューから
脱却できないのであった
イカとブロッコリー
ガーリックオイル炒めを頂き
そのあと
ゆっくりワインタイムとなった
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