菊鹿シャルドネ NV
時はまだ2020年2月
“全体的な味わいのベクトル、香りが「シャサーニュ・モンラッシェ・ラ・プラティエール2017年」に“ドンピシャ”で似ていると高評価”
と 雑誌「ワイン王国」でも紹介された
夫も以前より気になっていたという
こちらの日本ワイン
★菊鹿シャルドネ NV
生産地:日本/熊本県
生産者:熊本ワイナリー
品 種:シャルドネ
タイプ:白ワイン
価 格:2,913円
★ワタシの感想↓
色合い
透明感のあるイエロー
香り
樽香はややすえた香りになっている
ハチミツ カリン バタースカッチ
アーモンド
に樽のスモークさが少々
味わい
強めで刺々しいアルコールの揮発と酸は
あまり感じず
とろりと喉を通っていくが
口の中で
ワインをせき止めると
しっかりとしたアルコール揮発と酸が
ぐわわと持ち上がる
けれども
シャルドネのナッティな雰囲気と
余韻があまり感じない
…ということで
これはグラスかな?と
ブルゴーニュグラスに変えた
すえた香りは
美味しく心地よいヨーグルトになり
グラスを変えたことで
より
酸がきれいに開いた✨
バッティナタールの雰囲気が
余韻としてきれいにまとまる
もしょもしょ
藁の草千里ケ浜
クルミとマッシュルームが転がるよ
そんなイメージも浮かんだ
温度が上がってくるとまた
バッティナタールな雰囲気も濃くなったり
樽のヴァニラの雰囲気も味わえたりと
楽しめる
さてお料理は…
節分は過ぎていたけれど
私が食べたいなぁと
つぶやいていたので
母が作ってくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
巻きずし♪
この素朴なのが一番美味しい♪
母は
昔々別の所からレシピを仕入れたらしい
あなご
卵焼き
ごぼう 金時人参はだし汁で煮ている
ほうれん草
この
ほうれん草が非常にオツで
何個でも食べれてしまう
自分で作るのは非常に不安なので
ついつい
母につぶやいて
遠回しにおねだりをする
あざとい娘である
サラダ
豚汁
菊菜を入れるとなぜか
さっぱりと頂ける
チンする
いかしゅうまい
肝心のペアリングについては…
巻きずしは合わなくはなかったが
それ以外はイマイチであります
(´゚д゚`)
何が良かったかなぁ
夫は酢豚はどうかなぁと言って
ワタシは
さっぱりとした
生春巻きなんか良いのではないかしら?
あるいはマッシュルームやクルミを使ったメニュー
などはいかがかしらと思った
もちろん
草千里グルメで検索するとヒットした
こちらのお店
「イロナキカゼ」
さんのような
素晴らしい色合いのお料理と合うと思います
(*´▽`*)
(*写真じゃらんさんからお借りいたしました)
そして
リーデルさんで
<ソムリエ モンラッシェ シャルドネ>
なるグラスを発見!!!
お値段がΣ(・□・;)
うわぁ
これでより一層
楽しめると思う♪
(今の所買うの無理だけど(;'∀'))
今だと
熊本ワイナリーさんのホームページでも
菊花シャルドネNVが購入できるようです♪
樽熟成の方も気になるところ
価格帯も嬉しい日本ワイン
ぜひ
大きめのグラスで
草千里に吹く
昼と夜の風を感じながら
いかがでしょうか°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ちなみに
草千里に行ったことはありません
(*´▽`*)てへ
ワインランキング
“全体的な味わいのベクトル、香りが「シャサーニュ・モンラッシェ・ラ・プラティエール2017年」に“ドンピシャ”で似ていると高評価”
と 雑誌「ワイン王国」でも紹介された
夫も以前より気になっていたという
こちらの日本ワイン
★菊鹿シャルドネ NV
生産地:日本/熊本県
生産者:熊本ワイナリー
品 種:シャルドネ
タイプ:白ワイン
価 格:2,913円
★ワタシの感想↓
色合い
透明感のあるイエロー
香り
樽香はややすえた香りになっている
ハチミツ カリン バタースカッチ
アーモンド
に樽のスモークさが少々
味わい
強めで刺々しいアルコールの揮発と酸は
あまり感じず
とろりと喉を通っていくが
口の中で
ワインをせき止めると
しっかりとしたアルコール揮発と酸が
ぐわわと持ち上がる
けれども
シャルドネのナッティな雰囲気と
余韻があまり感じない
…ということで
これはグラスかな?と
ブルゴーニュグラスに変えた
すえた香りは
美味しく心地よいヨーグルトになり
グラスを変えたことで
より
酸がきれいに開いた✨
バッティナタールの雰囲気が
余韻としてきれいにまとまる
もしょもしょ
藁の草千里ケ浜
クルミとマッシュルームが転がるよ
そんなイメージも浮かんだ
温度が上がってくるとまた
バッティナタールな雰囲気も濃くなったり
樽のヴァニラの雰囲気も味わえたりと
楽しめる
さてお料理は…
節分は過ぎていたけれど
私が食べたいなぁと
つぶやいていたので
母が作ってくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
巻きずし♪
この素朴なのが一番美味しい♪
母は
昔々別の所からレシピを仕入れたらしい
あなご
卵焼き
ごぼう 金時人参はだし汁で煮ている
ほうれん草
この
ほうれん草が非常にオツで
何個でも食べれてしまう
自分で作るのは非常に不安なので
ついつい
母につぶやいて
遠回しにおねだりをする
あざとい娘である
サラダ
豚汁
菊菜を入れるとなぜか
さっぱりと頂ける
チンする
いかしゅうまい
肝心のペアリングについては…
巻きずしは合わなくはなかったが
それ以外はイマイチであります
(´゚д゚`)
何が良かったかなぁ
夫は酢豚はどうかなぁと言って
ワタシは
さっぱりとした
生春巻きなんか良いのではないかしら?
あるいはマッシュルームやクルミを使ったメニュー
などはいかがかしらと思った
もちろん
草千里グルメで検索するとヒットした
こちらのお店
「イロナキカゼ」
さんのような
素晴らしい色合いのお料理と合うと思います
(*´▽`*)
(*写真じゃらんさんからお借りいたしました)
そして
リーデルさんで
<ソムリエ モンラッシェ シャルドネ>
なるグラスを発見!!!
お値段がΣ(・□・;)
うわぁ
これでより一層
楽しめると思う♪
(今の所買うの無理だけど(;'∀'))
今だと
熊本ワイナリーさんのホームページでも
菊花シャルドネNVが購入できるようです♪
樽熟成の方も気になるところ
価格帯も嬉しい日本ワイン
ぜひ
大きめのグラスで
草千里に吹く
昼と夜の風を感じながら
いかがでしょうか°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ちなみに
草千里に行ったことはありません
(*´▽`*)てへ
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