2017 グイダルベルト

まだ時は2020.1月のお正月ワイン…




★2017 グイダルベルト

生産地:イタリア/トスカーナ/ボルゲリエリア
生産者:SASSICAIA(TENUTA SAN GUIDO)  サッシカイア(テヌータ・サン・グイド)
タイプ: 赤ワイン
品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン(60%)メルロ(40%)
価格:7,150円 (エノテカさんでお得なキャンペーンの時に購入)


★ワタシの感想↓

黒いヴェールカーテンのような色合い

紅を伴ったようなカシスに
アルコール揮発とインクと酸の香り


そして…


またしてもっ


味わいのメモがっ

ないーーーーー


(´゚д゚`)



記憶を呼び起こしてみると

しっかりと酸が効いている

黒紅なカシス・チェリー
草・杉に
スパイス少々
メルロの甘みの余韻は
カベルネインクからタバコへと続く



メモの大事さを痛感する

どうやら
お正月はお疲れ気味だったようだ…


さて
サッシカイアのセカンドという
こちらの
グイダルベルト


若くから楽しめるということだったけれども


もう2年から3年寝かせてもよいかな
と思った


果実→木々・スパイス→スモーキー

カベルネ→メルローとの

この→つなぎの部分の酸が

トップで強すぎる
感じがした

好みに応じてだけれども

若くして頂く場合は
抜栓は早めにしておいた方が良いとも感じた



葡萄の品質は
スーパータスカンの
エレガンスさを感じる

機会があれば
もう少し寝かせた場合の
グイダルベルトを
頂いてみたい✨





さてお料理は…

健康の為の食物繊維摂取
ということで
サラダ



もう記憶がないけれども
おそらく
母が持たせてくれた

カボチャコロッケ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ありがたやー


カリフラワーを茹でて

おひたしの素をかけたもの




母からの頂き物
ビーフシチュー




ビーフシチューと相性が良かった♪


*********


2日目

毎度おなじみのサラダ



お肉を焼きました



豆乳スープ


パンとともに


こちらも

ワタシにしては
赤ワインに合うレシピとなった


最近
メモが薄すぎなのと


ワインへのトリップが
浅い…


次回は
日本ワインへと続く
メモは大丈夫だろうか…



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