2016 ルイ・ジャド ブーズロン ドメーヌ・ガジェ

時はまだ2020年1月後半…
前回のドメーヌ・ショオさんのワインの後は

先に記事にした
グランポレールさんへ行ったのでした

あぁ~
なつかしい
あの頃~


その後のワインはこちら…



★2016 ルイ・ジャド ブーズロン ドメーヌ・ガジェ

生産地:フランス/ブルゴーニュ/ブーズロン
生産者:ドメーヌ・ルイ・ジャド/Domaine Louis Jadot
品 種:アリゴテ100%
タイプ:白ワイン
価 格:3,300円程で購入


今回は夫から出題形式(笑)\(゜ロ\)


品種はなんでしょう?
レッツ ブラインドテイスト!

★ワタシの頭ぐるぐる↓

シャルドネ?
いや
ナッティな樽香
洋梨の少しすえたような樽のニュアンス

酸とアルコールがしっかり骨太であり
香りとは違い
余韻のナッティ・樽・タバコ・トロピカルさは
極少ない

これだけ
骨太な酸とアルコール揮発は
シャルドネではない

ということは…!!!

ルイ・ジャドだっ!!!



「ルイ・ジャドだっ!!!」

とファイナル・アンサーしたら
当たったわけだけれども

我が家のワインセラーにあるのを
知ってたので

まったくのブラインドだと
全然わからなかったかも(笑)


品種の違いが・・・
まだまだ分かっていない今日この頃


★気を取り直してのワタシの感想↓

通常のグラスにすると
ハーフグラスでは感じ取れなかった
桃の香りが出てきて
スモーキーさを醸し出す

グラスにより
骨太の酸とアルコール感は
なだらかに姿を変え
ミネラリーさ
しょっぱさ
のような雰囲気になる



さらに
ブルゴーニュグラスに変えると

これまた
開く~

さらにミネラリーと酸のくどさが
やわらぎ
トロピカルであり
ナッティ
で豊かさが出てくる

だけれども
しょっぱさはそのまま
多少感じられる


ちなみにお料理は…

食物繊維を気にする
サラダ



茹でカリフラワー




お正月のエビがまだ冷凍庫にあったので…

ブイヤベース風のに煮込み?




あと
オイシスさんの黒豆パン



どこで買ったのか記憶にないのだけれども

こちらの黒豆パン美味しいのです(*´▽`*)





夫いわく

アリゴテでも

①ブルゴーニュ・アリゴテ

②ブーズロン・アリゴテ

があり

②のブーズロンは
ブルゴーニュで認められている
AOCであり
産地として保証されている

なので
アリゴテを頂くなら

まずはブーズロンを選んでみましょう

そのブーズロンでも
ルイ・ジャドなので
価格が3,300円ほどでも
品質が良いだろうということで

そんなこんなの
選び方も教わった📝


この価格帯で美味しいブルゴーニュを
探すのは難しい

アリゴテという品種にはなるけれども
ブルゴーニュワインを

グラスも
変えながら楽しんでみては
いかがでしょうか♪(*´▽`*)




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