2013 サヴィニー・レ・ボーヌ オー・グラン・リアール

2019年12月31日という
大晦日がやってきた

どこからやってきて
誰が迎え入れたのでしょうか

そんな大晦日
締めくくりなのか
はてまた
開けはなてなのか

常に隣り合わせで
成りなって
こんにちは





★2013 サヴィニー・レ・ボーヌ オー・グラン・リアール

生産地:フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー・レ・ボーヌ
生産者:SIMON BIZE/シモン・ビーズ
タイプ:赤ワイン
品 種:ピノ・ノワール(100%)


★ワタシの感想↓

色あい
ブラウンがかっている
ジュエリーのガーネット色

香り
熟成を感じる鉄っぽさの中に
チェリーの甘酸っぱさが垣間見れる
黒糖のような甘い香りもある

味わい
軟水のようなまろやかな舌触り
酸味がほどよく流れていく
熟したチェリーに赤系果実は少々で
スミレのニュアンス

鉄器の鉄分タンニンがキュッと小気味よく

ピノ・ノワールらしい
あまやかさが
余韻でじわんじわんと出てくる

余韻には
ダークチェリータルトや
スモーキーさのスパイスを感じる


透き通った軟水の中でも
ガーネットのような
硬い意思が感じられる



抜栓して第一声が
「熟成~~!」

深い香りが漂った

好みもあると思うけれど
個人的には
3年か4年で抜栓して
早めに頂いた方が
ピノ・ノワールのフレッシュな果実味
を味わえたのかなとも思う




さてお料理は…

サラダ




ミディトマトと
牛肉のすき焼き




画像がイマイチなのは
この年末は
買い出しの食材を
ジップロックに入れるという作業に
てんてこまいで
肉体の
電池が切れかけていたからだ(笑)

買い出しに大掃除
実家への用事
下ごしらえなど
なぜこうも
忙しく過ごすことになるのか

さらに
冷凍庫のかさ減らしと
タッパー類をゴミの日までに出し
年末年始にゴミが溜まらないように
ジップロックに詰め直すという作業

マッチッポンプ的な人間
大晦日よ


一応
ゴミは抑えられ
冷凍庫の収納もしっかりできた
のだけれども…

色々やってみると
何か
見えてくることが
あることでしょうか


(*´▽`*)


とにもかくにも


2019年さようなら


(*´▽`*)



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