2017 シャブリ・ラ・シャンフルール / ルイ・ラトゥール

とある
2019年11月週末ワインは
前回の幸田ワインハウス千里店さんから
仕入れたこちら




★2017 シャブリ・ラ・シャンフルール

生産地:フランス /ブルゴーニュ/シャブリ
生産者:ルイ・ラトゥール
品 種:シャルドネ100%
タイプ:白ワイン
価 格:2,500円程

★ワタシの感想↓

香り
やわらかく 白い花
洋梨の上品な香り

味わい
さらさらとした 清水の口あたり

こっちの水は甘いぞ
蛍さんの住まいに光が射し

透き通る 清水の流れ

フレーバーの華やかさたるや
花咲き誇る蜜の香りに包まれ

しかしながら
酸とミネラル感はきちんと通っている

バタースカッチのような
余韻もある




きらきらとした

ぷりずむ




甘味を感じる天然水のような
くちあたり




2,500円台でも
感じるルイ・ラトゥールの鼓動に

我が家では珍しく
その日に1本をあけた


*********


さて
お料理は…

しらすとサニーレタスのサラダ

ごま油はほんの少々
お醤油とお酢で和える

これが中々美味しく✨

ワインと相性が良いとまではいかないけれど
悪くはない

栗原はるみさんの参考通り
サニーレタスは氷水でパリッとさせて
よくよく水切りをして
冷やしておいた

そうすると
水っぽくなくべちゃくちゃせず
葉物が美味しい




エビのスープをした
コンソメにお醤油少々の為

あまりワインに合わなかった…

もう少しクリーミーさが必要なのだと思う




次にタラをソテーしてみた
(オリーブオイルのみで…)

エシャロットを刻み
パセリを少々
白ワインソース風にして
ジャガイモを付け合わせにした



こちらの方は
ワインと美味しく頂けた

食べかけの画像で
失礼いたしますが

カリカリのパンにこの
エシャロットソースを乗せたのが

1番ワインと合った(笑)




あとは
ガーリックオイルで
エビとブロッコリーを炒め
卵で仕上げ

ケチャップをかけ

即席おつまみ的なものを作った




取り合わせがバラバラなような
気もするけれども…


いずれこの試行錯誤も
役立つこともあるだろう

と前向きにとらえる

(*'▽')


今まで勝手に
シャブリのイメージは
酸がとてもシャープで
アルコール揮発感が
際立つイメージを持っていたけれども

とても
やわらかく
酸とアルコールのバランスが良く

華やか

個人的にとても好み


2,500円程の価格で
清水を感じることができ
満足のワインだった✨



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