カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット *ハーフボトル*

実は前回のコント・ド・シャンパーニュは
誕生日がド平日だったので
本来の誕生日前倒しの乾杯であった🥂

迎えた本来の誕生日は
すっかり
普通に過ごしていたところ

帰ってきた夫から

プレゼントが

✨°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨

会社帰りにエノテカさんで
購入してくれたとのこと



★カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット *ハーフボトル*

生産地:アメリカ /カリフォルニア /メンドシーノ /アンダーソン・ヴァレー
生産者:ロデレール・エステート/ROEDERER ESTATE
タイプ:スパークリングワイン
品 種:シャルドネ(60%)ピノ・ノワール(40%)


★ワタシの感想↓

甘いハチミツ漬けの洋梨のような香り

味わいは
洋梨や白い花ユリのようなニュアンス
金のドライ感とレモンの皮のようなほろ苦さ
アフターにもう一度樽香
(樽香がヘーゼルナッツのようなのだと思う)
塩味があるような雰囲気で
ボディがしっかりしていて
泡はシャンパーニュほど
シームレスではないけれど
飲みごたえのあるスパークリングワイン


*********

夫も
ルイ・ロデレールがカリフォルニアで
手掛けるスパークリングワインということで
気になっていたとのこと

ハーフボトルだと
平日でも翌日に響くことなく
頂けるサイズで嬉しい✨


さて
お料理は…

まさかワインを頂くことになろうとは
思ってもみなかったので…
(ワイン確定でも家庭料理だけれども)

サラダと


肉豆腐

盛り付けが雑すぎるぞっワタシっ


あと写真はないけれど
豚汁と
夫にはチンするだけの茶碗蒸しを
お出しした

毎度おなじみ…
ペアリングは疑問だけれども…

イメージは
サンドイッチや
小さなカップケーキなどの
カジュアルなパーティ

結構ボリューミィなスパークリングワインなので
季節も猛暑の夏に頂くよりかは
深まる秋 風が冷たく感じる頃の方が
ふくよかさを
くどく感じることなく
頂けるような気がした

もう遅いけれど…
ハロウィン🎃パーティなどに良いかも
(我が家ではハロイウィンしないけれども…)

栗のお料理や

意外に食べたくなったのが

焼き銀杏



ワインともうひと品





シャインマスカットまで
買ってきてくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ご丁寧にアリガトウゴザイマスッ




ほおばると
しあわせな果汁がじゅわんと
拡がる宝石マスカットさん

シャインマスカットという
ネーミング通り

ほおばった表情までも輝く✨


滅多に食べられないからこそ
また食べたいとも
思うシャインマスカットさん


夫には
2度もワインをプレゼントしてくれまして
誠にありがとうございました(∩´∀`)∩





これからも
たまのケンカもたまたまに
またまたまぁるく
かんぱい~🥂




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