2017 キスヴィン シャルドネ

2019.10月のとある週末ワインは
タカムラワインさんで購入した
こちらの日本ワイン




★2017 キスヴィン シャルドネ

生産地:日本/山梨県甲州市塩山地区
生産者:キスヴィン・ワイナリー
タイプ:白ワイン
品 種: シャルドネ


★ワタシの感想↓

色合い
黄金糖のような濃い黄色

香り
ほんのり樽の香り
濃いシャルドネの詰まった香りに
まだややアルコール揮発臭もある

味わい
ひと口目はまろやかに舌を流れた
けれども…
やはりまだアルコール揮発感を感じる


時間に余裕をもって抜栓した方が良いワイン
だと思う
抜栓と温度が大切かも('ω')ノ

冷やし気味で抜栓したては
辛みと刺激を感じる

時間がたつと
開いてきて 良くなります♪

樽の味わい
ハチミツ
白桃
トースト

完全に開くと

キャラメリゼされたような
こくが感じられ
とろみや
ナッティーな雰囲気とともに
中芯部も感じられる


*********

タカムラさんのサイトに
このように掲載されていました

「標準的と言えどしっかりとした長期熟成型ワインに仕上げるのがKisvin の流儀。例年と変わらずどこまでも辛口を追求しているが、アルコール感とともに感じられるブドウの旨みが魅力。」

個人的に思っていた以上に
辛みの感じられる濃いめのシャルドネ
と感じたのは

>どこまでも辛口を追求し
>アルコール感とともに
というスタイルのワインだったからだなぁ
と読んでいて感じた



好みもあるけれども
冷やし気味より


しばらく時間をおいて
ふっくらグラスで
頂くと開いて心地よかった


長期熟成とあるので
もっと寝かせてみても
良いのかもしれない

価格帯が違うけれども
北信シャルドネ
飲み比べてみるのも
また色んな気づきがあって
おもしろいと思う


お料理は…

サーモンマリネサラダ


トンテキと
野菜炒め

またしてもっ
盛り付けが雑スギルぞっ
ワタシッ

ここのところ
写真を貼る時に自分の盛り付けの
センスの無さに
ゲンナリしてしまう(-_-;)

あぁー
やっと
作ったぞー感が出ている

盛り付けも勉強しよう




懲りずに…
夫にチーズを試してもらう



夫…
チーズに香りも味も感じられない

とのこと…

(´;ω;`)ウゥゥ
お安買ったから?

どうしたらチーズは
美味しくなるのだろうか

ちょっとやわからくして
アーモンドでも
刻んだらよかったのかしら



そして


クリームチーズにしたらば
クリームチーズは美味しい
めちゃくちゃ
ワインを高めて引き立てるということは
ないけれども
ワインのアルコール刺々しさは
やや取れてまろやかになる

との事

そういえば
キゥイとアレンジしたのも
やってないなぁ

チーズの探求は続く…




ちょっとしたタイミングで
ワインは変化するなぁ



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