2017 キスヴィン シャルドネ
2019.10月のとある週末ワインは
タカムラワインさんで購入した
こちらの日本ワイン
★2017 キスヴィン シャルドネ
生産地:日本/山梨県甲州市塩山地区
生産者:キスヴィン・ワイナリー
タイプ:白ワイン
品 種: シャルドネ
★ワタシの感想↓
色合い
黄金糖のような濃い黄色
香り
ほんのり樽の香り
濃いシャルドネの詰まった香りに
まだややアルコール揮発臭もある
味わい
ひと口目はまろやかに舌を流れた
けれども…
やはりまだアルコール揮発感を感じる
↓
時間に余裕をもって抜栓した方が良いワイン
だと思う
抜栓と温度が大切かも('ω')ノ
冷やし気味で抜栓したては
辛みと刺激を感じる
時間がたつと
開いてきて 良くなります♪
樽の味わい
ハチミツ
白桃
トースト
完全に開くと
キャラメリゼされたような
こくが感じられ
とろみや
ナッティーな雰囲気とともに
中芯部も感じられる
*********
タカムラさんのサイトに
このように掲載されていました
「標準的と言えどしっかりとした長期熟成型ワインに仕上げるのがKisvin の流儀。例年と変わらずどこまでも辛口を追求しているが、アルコール感とともに感じられるブドウの旨みが魅力。」
個人的に思っていた以上に
辛みの感じられる濃いめのシャルドネ
と感じたのは
>どこまでも辛口を追求し
>アルコール感とともに
というスタイルのワインだったからだなぁ
と読んでいて感じた
好みもあるけれども
冷やし気味より
しばらく時間をおいて
ふっくらグラスで
頂くと開いて心地よかった
長期熟成とあるので
もっと寝かせてみても
良いのかもしれない
価格帯が違うけれども
北信シャルドネと
飲み比べてみるのも
また色んな気づきがあって
おもしろいと思う
お料理は…
サーモンマリネサラダ
トンテキと
野菜炒め
またしてもっ
盛り付けが雑スギルぞっ
ワタシッ
ここのところ
写真を貼る時に自分の盛り付けの
センスの無さに
ゲンナリしてしまう(-_-;)
あぁー
やっと
作ったぞー感が出ている
盛り付けも勉強しよう
懲りずに…
夫にチーズを試してもらう
夫…
チーズに香りも味も感じられない
とのこと…
(´;ω;`)ウゥゥ
お安買ったから?
どうしたらチーズは
美味しくなるのだろうか
ちょっとやわからくして
アーモンドでも
刻んだらよかったのかしら
そして
クリームチーズにしたらば
クリームチーズは美味しい
めちゃくちゃ
ワインを高めて引き立てるということは
ないけれども
ワインのアルコール刺々しさは
やや取れてまろやかになる
との事
そういえば
キゥイとアレンジしたのも
やってないなぁ
チーズの探求は続く…
ちょっとしたタイミングで
ワインは変化するなぁ
ワインランキング
タカムラワインさんで購入した
こちらの日本ワイン
★2017 キスヴィン シャルドネ
生産地:日本/山梨県甲州市塩山地区
生産者:キスヴィン・ワイナリー
タイプ:白ワイン
品 種: シャルドネ
★ワタシの感想↓
色合い
黄金糖のような濃い黄色
香り
ほんのり樽の香り
濃いシャルドネの詰まった香りに
まだややアルコール揮発臭もある
味わい
ひと口目はまろやかに舌を流れた
けれども…
やはりまだアルコール揮発感を感じる
↓
時間に余裕をもって抜栓した方が良いワイン
だと思う
抜栓と温度が大切かも('ω')ノ
冷やし気味で抜栓したては
辛みと刺激を感じる
時間がたつと
開いてきて 良くなります♪
樽の味わい
ハチミツ
白桃
トースト
完全に開くと
キャラメリゼされたような
こくが感じられ
とろみや
ナッティーな雰囲気とともに
中芯部も感じられる
*********
タカムラさんのサイトに
このように掲載されていました
「標準的と言えどしっかりとした長期熟成型ワインに仕上げるのがKisvin の流儀。例年と変わらずどこまでも辛口を追求しているが、アルコール感とともに感じられるブドウの旨みが魅力。」
個人的に思っていた以上に
辛みの感じられる濃いめのシャルドネ
と感じたのは
>どこまでも辛口を追求し
>アルコール感とともに
というスタイルのワインだったからだなぁ
と読んでいて感じた
好みもあるけれども
冷やし気味より
しばらく時間をおいて
ふっくらグラスで
頂くと開いて心地よかった
長期熟成とあるので
もっと寝かせてみても
良いのかもしれない
価格帯が違うけれども
北信シャルドネと
飲み比べてみるのも
また色んな気づきがあって
おもしろいと思う
お料理は…
サーモンマリネサラダ
トンテキと
野菜炒め
またしてもっ
盛り付けが雑スギルぞっ
ワタシッ
ここのところ
写真を貼る時に自分の盛り付けの
センスの無さに
ゲンナリしてしまう(-_-;)
あぁー
やっと
作ったぞー感が出ている
盛り付けも勉強しよう
懲りずに…
夫にチーズを試してもらう
夫…
チーズに香りも味も感じられない
とのこと…
(´;ω;`)ウゥゥ
お安買ったから?
どうしたらチーズは
美味しくなるのだろうか
ちょっとやわからくして
アーモンドでも
刻んだらよかったのかしら
そして
クリームチーズにしたらば
クリームチーズは美味しい
めちゃくちゃ
ワインを高めて引き立てるということは
ないけれども
ワインのアルコール刺々しさは
やや取れてまろやかになる
との事
そういえば
キゥイとアレンジしたのも
やってないなぁ
チーズの探求は続く…
ちょっとしたタイミングで
ワインは変化するなぁ
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