2014 ベッカー・シュペートブルグンダー
フランス以外を探索中の夫が選んだ
2019.9月最後の週末ワインは
こちら
★2014 ベッカー・シュペートブルグンダー
生産地: ドイツ /ファルツ
生産者:フリードリッヒ・ベッカー/FRIEDRICH BECKER
タイプ:赤ワイン
品 種:シュペートブルグンダー(100%)
★その他の特徴?
・シュペートブルグンダーとはドイツでピノ・ノワールのこと
・スクリューキャップ
・価格は\3,000円台~
・ノンフィルター
★ワタシの感想↓
色合い
ブラウンがかったセピアのワインレッド
香り
注いだ時から香りが良い~✨
完熟したピオーネのような
和らかくもある
果実味がたっぷりの香り
奥からほんのり現れる樽香
味わい
「新甘泉」という梨のような
心地の良い甘味が拡がる
人工的な甘みではない
ワインの良質な甘みが堪能できる
甘いだけではなく
赤系の果実
ミネラルもバランスが良く
すっすっと頂ける
エチケットの赤紫色は
なんともいえない
ノンフィルターのワインを
表現していて
にごり おぼろ月 森の霧
などのイメージ
乾燥していなくて
しっとりとしていて
それが綺麗さを醸している
露の甘さのよう
とても
飲み心地の良いワイン
世界一エレガンスなワインを造る
というのも
うなずけます✨
2014ヴィンテージで5年後
2019年頂いたわけだけれども
充分に美味しく
この価格帯も驚きで
また頂きたいと思うワインは貴重だ
さて
お料理は…
豚汁
ブロッコリー・イカ・玉ねぎ・卵の
にんにくオイル炒め
牛肉のガーリックライス
<プチレシピ>
フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクチップをつくる
ニンニクは色づいたら取り出す
そのままのフライパンで
お肉を炒め
火が通ったら
みりん・お醤油を各大さじ1
を入れて少し炒めて火を止める
ライスに
黒こしょうを少しアクセントに振り
炒めたお肉を乗せ
ニンニクチップを乗せる
お皿にキャベツの千切りなどを盛れば
お皿洗いもラクチンのメニューに♪
フライパンに残った
みりんとお醤油のタレもかけると
美味しいです
豚汁とか・・・(;'∀')
家庭料理での取り合わせだったので
ペアリングとしてはやや微妙かも…
牛肉のガーリックライスとは
まずまず大丈夫だった
紹介にあるように
こちらのワインは
鴨肉料理と合うと思う!
夫が
鶏肉がNGなので
我が家では
鶏肉料理はできないのであった
Σ(゚д゚lll)ガーン
というわけで
ワタシは乳製品NG
夫は鶏肉・ネバネバ系NGと
まったくもって
ワインとのペアリングについての
情報があてにならないけれども
忘備録として
残しておこう
(∩´∀`)∩よいよい
最後は
頂き物のシャインマスカット°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
葡萄さんって
なぜこんなに美味しいのか~✨
朝晩も肌寒くなってきて
赤ワインも美味しい季節になってきた
テロワールの良さを感じる
赤ワインは
心もあたたまる
ワインランキング
2019.9月最後の週末ワインは
こちら
★2014 ベッカー・シュペートブルグンダー
生産地: ドイツ /ファルツ
生産者:フリードリッヒ・ベッカー/FRIEDRICH BECKER
タイプ:赤ワイン
品 種:シュペートブルグンダー(100%)
★その他の特徴?
・シュペートブルグンダーとはドイツでピノ・ノワールのこと
・スクリューキャップ
・価格は\3,000円台~
・ノンフィルター
★ワタシの感想↓
色合い
ブラウンがかったセピアのワインレッド
香り
注いだ時から香りが良い~✨
完熟したピオーネのような
和らかくもある
果実味がたっぷりの香り
奥からほんのり現れる樽香
味わい
「新甘泉」という梨のような
心地の良い甘味が拡がる
人工的な甘みではない
ワインの良質な甘みが堪能できる
甘いだけではなく
赤系の果実
ミネラルもバランスが良く
すっすっと頂ける
エチケットの赤紫色は
なんともいえない
ノンフィルターのワインを
表現していて
にごり おぼろ月 森の霧
などのイメージ
乾燥していなくて
しっとりとしていて
それが綺麗さを醸している
露の甘さのよう
とても
飲み心地の良いワイン
世界一エレガンスなワインを造る
というのも
うなずけます✨
2014ヴィンテージで5年後
2019年頂いたわけだけれども
充分に美味しく
この価格帯も驚きで
また頂きたいと思うワインは貴重だ
さて
お料理は…
豚汁
ブロッコリー・イカ・玉ねぎ・卵の
にんにくオイル炒め
牛肉のガーリックライス
<プチレシピ>
フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクチップをつくる
ニンニクは色づいたら取り出す
そのままのフライパンで
お肉を炒め
火が通ったら
みりん・お醤油を各大さじ1
を入れて少し炒めて火を止める
ライスに
黒こしょうを少しアクセントに振り
炒めたお肉を乗せ
ニンニクチップを乗せる
お皿にキャベツの千切りなどを盛れば
お皿洗いもラクチンのメニューに♪
フライパンに残った
みりんとお醤油のタレもかけると
美味しいです
豚汁とか・・・(;'∀')
家庭料理での取り合わせだったので
ペアリングとしてはやや微妙かも…
牛肉のガーリックライスとは
まずまず大丈夫だった
紹介にあるように
こちらのワインは
鴨肉料理と合うと思う!
夫が
鶏肉がNGなので
我が家では
鶏肉料理はできないのであった
Σ(゚д゚lll)ガーン
というわけで
ワタシは乳製品NG
夫は鶏肉・ネバネバ系NGと
まったくもって
ワインとのペアリングについての
情報があてにならないけれども
忘備録として
残しておこう
(∩´∀`)∩よいよい
最後は
頂き物のシャインマスカット°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
葡萄さんって
なぜこんなに美味しいのか~✨
朝晩も肌寒くなってきて
赤ワインも美味しい季節になってきた
テロワールの良さを感じる
赤ワインは
心もあたたまる
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