シャンパーニュ・グルエ ブリュット・セレクション

とある8月週末ワイン
某うきうきさんのセットだった
こちらを抜栓



★シャンパーニュ・グルエ ブリュット・セレクション

生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:Champagne Gruet (シャンパーニュ・グルエ)
品 種:ピノ・ノワール・シャルドネ・ピノ・ムニエ
タイプ:スパークリング

★ワタシの感想↓

香りは
イースト香がありシャンパーニュの香りがする
けれども…
味わいがマスカット・キャンディージュースのよう

グラスを細いタイプに変えた

変えたことでよりシャンパーニュらしい
ヨーグルトの上澄みの香りがするけれども…

やはりどこかキャンディぽさが口に残る

表現が悪いかもしれないけれども
キャンディぽさというのは
気の抜けたサイダーのような味わいなのだ

レモンやグレープフルーツのような味わい
青りんごのようなニュアンスもあり
ほろ苦さもやや感じるけれど
どこか
胸やけしてしまう
間延びしてしまっている

しかし!!!

どうしたことでしょう

シャンパーニュ2日目

ずいぶん残していたけれど
頂くと
良くなっていた✨

ハチミツ香がして
酸味とほろ苦さが調和して
キャンディぽさが残らなかった


少し調べてみると
メルシャンが取り扱っていて
「シャンパーニュ・グルエについて」

コート・デ・バール地区の
家族経営シャンパンハウスとのことだ

お値段も3,000円台で購入できる

黒葡萄主体なので
キャンディぽく感じたのかもしれない

3日後に良くなったという
口コミもあったので

個人的には同意見で
飲む時間を考えて
早めに抜栓してみることを
おすすめします


キリンさんのサイト・リンクしたページにも
”数年寝かせても良いシャンパーニュです”
と書いてあるので


寝かせてみるか
抜栓してキャンディぽさがある場合は

1日2日置いてみると良いかもしれない




あきらめないことが
大事だ(∩´∀`)∩




ちなみにお料理は…

サラダ・お味噌汁
牛丼・冷ややっこ・野沢菜漬け


という
これまた
えらそうにワインの感想を言うわりには…
普通の家庭料理でございまして…

お料理とのペアリングは
(・・?であーる



野沢菜漬けって

なんでこんなに美味しいのか





1日目の泡はまだ騒がしくも感じる
泡の具合も様々で


お空も

様々に変化する




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