ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット

2019.7月最後の週末ワイン

とある事情で朝から
くたびれていたワタシに

プレミアム・フライデーな夫が
成城石井さんから
こちらを買ってきてくれた

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



★ヴーヴ・クリコ イエローラベル

生産地:フランス /シャンパーニュ
生産者:ヴーヴ・クリコ/VEUVE CLICQUOT
タイプ:スパークリングワイン

★ワタシの感想↓

イースト香がきれいに立ち昇ってくる
焼きあがりのパンの香ばしさも感じる

味わいは
グレープフルーツのニュアンスがあるけれど
酸っぱさを感じなくてコクになっている
柑橘の果実味に芯があり
フレッシュなグミの周りの角砂糖のような
甘味もある
ややナッティな要素も

細いタイプのグラスから
ふっくらタイプの
シャンパーニュグラスに変えてみたら

より焼きたてのパンのニュアンスが際立つ
口当たりがシームレスになり
そして酸もほどよく効いてきた

どちらでも
グラスは好みだと思う

全体的にキュッとしていてシャープさがありながら
ふわっとシャンパーニュの心地よさに
浸ってしまう





*********

以前から
イタリアンのお店などで良く
ヴーヴ・クリコ イエローラベルの
ボトルが飾られていたりして
どんな感じなんだろう?
と思っていたけれど

個人的には
ボトルだけのイメージが
ドヤッって感じで(失礼いたします)
ドキドキしていたけれど

頂いてみると
とても美味しかった~✨°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

葡萄の良さ
熟成していながら
繊細でありフレッシュであり
シャンパーニュの心地よさが現れる

疲れもじわーんと
ほどけます


さてお料理は…

いつもなら
このとある事情の時はクタクタなので
ごはん作りもできないのだけれども

この日は
なぜか力を振り絞った(笑)

なぜなら…

サラダと


どうしても…

無性に…




筑前煮が食べたかったからだ!(笑)

作る前に買い物にも行って
フラフラだけれども…

筑前煮のあと


きのこのリゾットも作った(;'∀')


これが
めちゃ美味しい

参考にしたのはこちらの
「ずばうま!おつまみレシピ キノコのリゾット」


ちなみにバターとチーズは
不使用…(-"-;A ...アセアセ


またしても
シャンパーニュに筑前煮?
という取り合わせを
してしまったけれども…


美味しく頂けたので
良しとしよう✨


さらに
ごはんに関して
ワタシには突然
「無性に食べたい」
波がやってくる

翌日は
無性に
たこ焼きだった(-"-;A ...

しかも米粉と豆乳で作った



ちなみに
たこ焼きの時は
ちぎるだけキャベツに
塩昆布少々
ポン酢にごま油少々をかけて

すぐできるサラダで
繊維質をしっかり摂るようにしている

米粉と豆乳に卵と長いもも使ったけれど
やはり小麦粉よりは
ずっと胃の負担が軽いように感じる

「無性に」は
お料理への原動力かしら…


( ゚Д゚)


余談はさておき


イエローラベルとあるけれど
ボックスもエチケットも
ビタミン★オレンジみたいで♪
元気色(∩´∀`)∩



よーく冷やして



素敵なシャンパーニュタイムを~🍸




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