2018 チャコリ・レサバル・アリ

ワインエキスパートでもある夫が
飲んでみたいと取り揃えたのは

こちらの4本

仕入れたのは楽天のトスカニーさんから♪

送料含めて12,668円だった✨




個人的に
ピンと来たのは写真の1番左手
その次が左手から2番目

どちらも佇まいが美しい✨
そんな予感のなか

最初に抜栓したのはこちら



★2018 チャコリ レサバル・アリ

生産地:スペイン・バスク
生産者:ボデガ・チャコリ・レサバル
品 種:オンダラビ スリ 80%/オンダラビ ベルツァ 20%
タイプ:白ワイン(微発砲)


★ワタシの感想↓

ほのかな樽香と
ハチミツ漬けの洋梨の香りがする

口に含むと
Σ(・□・;)
意外やっ意外
微発砲であり
意表つく
海水ぐらいの塩味を感じる!

カクテルでいうと
ソルティドッグのような
レモンライムを絞ったような
辛口でドライな後味

くちびるの周りに
塩が残る

塩気が大好きなので好き(笑)

だけれども
ワインの中心部の凝縮さ
ふくよかさ
はあまり感じられない

フレッシュでミネラリーといったところ

しかし
注ぎ方があるらいし(゜゜)~

本来のアロマを際立たせる
エスカンシアといって
チャコリの特別な注ぎ方で
高さ20cmからグラスへ注ぐらしい


残念ながら
ノーチャレンジ…です…




この日は食後に頂いたので
お料理とのペアリングは無し

けっこう
コクのあるお料理と合いそう

バスク地方での海の幸
どんなお料理と頂いているのだろうか

イカスミパスタとか?

海鮮もんじゃ焼きとかどうだろう…

などと思いを巡らせる



この日は湿度も高く
クリーンセンターまでゴミを持ち込みしたり
身体が疲れていたので

ちょうど
ミネラリー補給で良いなと思った


抜栓2日目は
残念ながらヘタってしまっていたので
飲み切ったほうが良いと思う

価格は2,000円ほど
スペインの微発砲ワイン
チャコリってどんなの?

という経験ができて良かった🍸


このあとの3本は
さらに
興味深いワインとなっていった
つづく…



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