2017 安心院 スパークリング シャルドネ エクストラ・ブリュット
2019.8月週末ワイン
夫と1度頂いてみたいね~✨
と言っていた
こちらを抜栓
★2017 安心院 スパークリング シャルドネ エクストラ・ブリュット
生産地:日本/大分県
生産者:三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房
品 種:シャルドネ
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
フレッシュネスなイースト香が
少々香る
頂くと
レモンのような
フレッシュさを感じるものの
表面的で
葡萄の中心部が感じられず
グラスを変えてみても変化がない
泡はスパークリングとしては
とても綺麗でシームレス
・・・けれども
3杯目あたりから
葡萄の中心部がやや戻る
酵母のアロマも少し漂い
開いてきたのかなという様子
レモンやグレープフルーツの凝縮した
ほろ苦さと
金の粒感がやや出る
グラスの温度が上がってくると
中心部が感じられやすく
少々の桃の感じが出てくるけれども
それがややキャンディぽくも感じて
少し残念
揚げないコロッケ
たこ焼きのタコが残ってたので(;'∀')
それと大量に頂いたジャガイモで…
タコとジャガイモのアヒージョ
アヒージョだったので
パンにした
ペアリングが
残念だったかもしれない
💦(;・∀・)
アルバリーニョに続いての
安心院さんだった
でも
まだ
別の種類頂いてみたい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
夫と1度頂いてみたいね~✨
と言っていた
こちらを抜栓
★2017 安心院 スパークリング シャルドネ エクストラ・ブリュット
生産地:日本/大分県
生産者:三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房
品 種:シャルドネ
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
フレッシュネスなイースト香が
少々香る
頂くと
レモンのような
フレッシュさを感じるものの
表面的で
葡萄の中心部が感じられず
グラスを変えてみても変化がない
泡はスパークリングとしては
とても綺麗でシームレス
・・・けれども
3杯目あたりから
葡萄の中心部がやや戻る
酵母のアロマも少し漂い
開いてきたのかなという様子
レモンやグレープフルーツの凝縮した
ほろ苦さと
金の粒感がやや出る
グラスの温度が上がってくると
中心部が感じられやすく
少々の桃の感じが出てくるけれども
それがややキャンディぽくも感じて
少し残念
メディアや雑誌を見て
期待しすぎてしまったのか
(・.・;)
ワタシが魅了される
シャルドネの要素が
あまり感じられなかった…
あくまで個人的な
好みもあろうかと思う
この価格の
スパークリングワインとしては
こうかな
という感じであったけれど
気になったのは
上にリンクしたヴィニカの口コミでも
●前回は荒々しかったのをセラーで寝かせて…
随分と落ち着き
と書いてらっしゃる方がいらしたので
ワタシもそのような印象をやや受けた
2017年
もう少しセラーで寝かせたらどうかな~と
感じた
どうしても
大手メゾンのシャンパーニュと比べてしまうと
差を感じてしまうので
同じような価格帯で
品種が違うけれど
カヴァの
(*画像お借りしました)
などと比較してみると
また違った良さ
感想が出てくるかなと思った
セグラヴュータスもフェラーリも
夫と付き合っている頃に頂いて
まだワタシはワインの事
何にも感じてなかったので
アレなんですけれども
また飲む機会があったら
ブログしてみたいなと思う
あと
個人的に
月の満ち欠けに合わせて抜栓したら
変化があるかしら
なんて頭に浮かんだ
新月に抜栓してみたいなぁ
と思った
根拠は何もないんだけれど
(;'∀')
ちなみにお料理は…
切っただけぶつ切りサラダ
サッパリマリネ風
揚げないコロッケ
たこ焼きのタコが残ってたので(;'∀')
それと大量に頂いたジャガイモで…
タコとジャガイモのアヒージョ
アヒージョだったので
パンにした
ペアリングが
残念だったかもしれない
💦(;・∀・)
アルバリーニョに続いての
安心院さんだった
でも
まだ
別の種類頂いてみたい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
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