2014 テルツェット・バローロ

お次は赤ワイン


★2014 テルツェット・バローロ

生産地:イタリア/ピエモンテ州/DOCGバローロ
生産者:テヌーテ・ネイラーノ
品 種:ネッビオーロ100%
タイプ:赤ワイン


★ワタシの感想↓

酸味のある樽の香りと
赤い実のようなスパイスに
少し甘みを感じる香りがする

味わいは
バイオレットなニュアンスに
なめし革やクミンのような?
ドライっぽい香りがする

味わいにバラツキがあり
酸味と辛味が方々に行ってしまうので

とてもコッテリとしていて
乳化したソース料理や
チーズとのペアリングが良いと思われる

*********


なめし革やクミンと表現したけれど
リンク先のサイトにあるように
ドライフラワーの雰囲気だったのかもしれない

今更だけれど
これまで
色合いの表現がすっぽ抜けていた…

オレンジ
の赤と言われているようだ


色鉛筆のしゅう色みたい(∩´∀`)∩


さてお料理は…

ツナサラダ
これもツナをマヨネーズで和えれば
このバローロに合ったかもしれないけれども…

なにぶん
乳製品が受け付けない身体ゆえ
しょうゆベースのドレッシングだったので
バローロとは合わなかった…




赤ワインにするということで
圧力鍋でビーフシチューを作った

これがまた
バターと
さらに生クリームかサワーのクリームか

そういった乳の要素を絡ませれば
ビーフシチューにコクが出て
バローロと合うのだろうけれども

これが
まったくもって使わない調理法の為

良く言えば
とてもあっさり健康的なビーフシチューゆえ?

ビーフシチューの酸味がバローロとケンカする

(´゚д゚`)あわわ



さらにこちらのパンで


ガーリックトーストをするも
まさかの焦げで

一生懸命焦げをそぎ落とす(笑)


そしてこちらもですねー
オリーブオイルとニンニクなので…

これもまたバターを溶かして
濃厚に仕上げれば

バローロに合ったことでしょう


(´゚д゚`)


あぁ
何度頂いても赤ワインは
ワタシの家庭料理との相性が悪い

もう
めちゃんこ脂の乗った
サーロインステーキしかないな

でも
前もって赤を飲むと決めておかないと
お肉も用意できないし

そうそうサーロインステーキも買えないし

お家であるものでは
中々難しいというのが

つくづく
赤ワインを自宅で飲むのはもったいないなぁ
と思うのであった


乳を使わなくても
こってりとするレシピ
もっとリサーチしないとねぇ


(ノД`)・゜・。ふう



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