2014 サン・ヴェラン・アン・クレシュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

次のとある6月の週末ワインは
こちら




そのまえに…
この週末のことだった


ハッ

(゜-゜)


こ この気配はッ…


もしかしてっ


(∩´∀`)∩やっぱり



てんとう虫さんだぁっ~😃


夫と歩いていて話していたのに
急に立ち止まって
足元のアスファルトのてんとう虫さんを
見つける

「よく見つけたね」と夫が言うので

「てんとう虫さんの気配がした」

と言うと

夫が…

(´゚д゚`)大丈夫かこの子は…

という表情だった
「このことブログに書こうっと」と言うと

「やめなよ 誰も読まなくなるよ」

( ゚Д゚)ですって~ガーン


というわけでワインに戻ります


★2014 サン・ヴェラン・アン・クレシュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

生産地:フランス/ブルゴーニュ / マコネー / サン・ヴェラン
生産者:ジャック&ナタリー・ソメーズ
品 種:シャルドネ

★ワタシの感想↓

濃い黄色
樽の香りが少々に
かすかだけれど
桃がすえたような香りがする

そして濃いミネラルが一直線に
喉を突き抜けていく

草原が生暖かく湿り
蒸したような香りもある

そして海葡萄のように
単体ではしょっぱく感じるぐらいに

ミネラルが一直線といった印象


色々ググってみたけれど
表記されている味わいと
ワタシが頂いた印象に
ギャップがあるのはなぜだろう…

しょっぱさと少々のすえた香りがあるので
もしかしたら
もっと早飲みの方が良かったのかな?

それとも
もっと美味しくなる飲み頃など
あるのだろうか…





ちなみにお料理は…

なぜか6月にかけてお疲れ気味で
ルクア大阪地下の「魚と海鮮寿司酒場」さんで
買ってきたお寿司だった




意外に鉄火巻きとの相性が良かった
夫はウニが非常に合うと言っていた

その他の寿司ネタとはあまりマッチせず
余計にワインの辛みが際立ってしまった

なぜか
海苔と合うような気がするので
手巻き寿司などが良いかもしれない

濃厚なエビマヨやツナマヨの手巻き
はたまた天むすなど
濃いものと合いそう

ワタシはマヨネーズ食べられないけれども…
(._.)シュン

今回のワイン
色々探したけれど口コミが少なく

どなたかが中国料理店で味わっていたようで
ワインの感想が書いていなかったので
なんなんですが…

中国料理とも合うのかもしれない

思っていたより
ビビットな味わいのワインだった🍸


ちなみに
2つ星てんとう虫は
ナミテントウムシの1種らしい

次はどんな気配を感じるか
楽しみだ




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