2017 安心院ワイン アルバリーニョ

夕方お米を研ぐ時
いったい今
どれだけの人が
同時にお米を研いでいるのだろう

なんて
考えてしまう今日この頃

シャカシャカシャッシャ
共鳴音は誰か聞いているのだろうか?

さて
今回のワインは…



★2017 安心院ワイン アルバリーニョ

生産者:安心院葡萄酒工房
生産地:日本/大分県宇佐市
品 種:安心院産アルバリーニョ100%
タイプ:白ワイン

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★ワタシの感想↓

香り
ハチミツ
酸味のあるアプリコット
パイナップル
グレープフルーツ

味わい
単一のアルコールがすっと一直線に流れ込む
すっきりとした酸と
グレープフルーツの皮のほろ苦さ
またはレモンのような感じもある

冷やし気味にすると
薄いメロン
薄い薄いライチとマスカット
以前飲んだケルナーに近いけれど
そこまで人口キャンディではなく
すっとしたキレがある

グラスの縁の残り香は
ヨード香イースト酵母のような
ニュアンスも感じる

やや
樽香のようなスモークさの
こくまじさも感じられる

ある時は
レモンをキュッとしぼった
ソルティドッグのような
雰囲気もある





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夫が
安心院ワインさんを飲んでみたいということで
選んでくれた✨

焼酎のいいちこを製造している
三和酒類㈱さんの洋酒部門とのこと(゜-゜)

スペイン特有の品種のアルバリーニョを
日本の風土で手掛けている

丁寧な葡萄が感じられ

ラベルのように
風が吹きぬけていくような
まなざしのワイン


品種の好みはあろうかと
思うけれど
贈り物にもいいな♪
とおもった

これを機会に
他の種類も幾つか頂いてみたい
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


お料理は…

少々お疲れ気味のワタシに
夫からのリクエストが
簡単だったので

採用させて頂いた(笑)

まだ4月の寒い日



餃子鍋だった(=゚ω゚)ノ



ぎょうざの丸岡さんの
生ぎょうざは
水餃子にするのも美味しい(*´▽`*)


マリアージュ的には…
ゴニョニョ



冷やし気味でも
あとから
温度が上がってくるので
色々味わいが楽しめた








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