2011 レオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノ
新元号となり
令和元年 5月4日(土)の
今日ではあるけれど
先月
平成31年4月の週末ワインは…
うきうきワインさんの福袋から
こちらのイタリアワインを抜栓
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★ワタシの感想↓
<抜栓1日目>
流れ落ちた カシスとインクの香り
なななんと
これだけしか残らなかった…
デキャンタージュしてみたけれども
ダメだった
少し時間は置いてみたももの変わらないので
切り上げ別のワインを抜栓した
その別のワイン記事はまた次回に…
そして
イマイチなのかなぁと夫といいつつ
2日目に持ち越した
<抜栓2日目>
2日目
すっぱくなって悪くなってるかなぁ
と話しつつ
期待を持たず
頂いてみたトコロ…
Σ(・□・;)ヒャーッ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
開いてる~!!!🌼🌺
1日目とのあまりの違いに驚く
ワインが落ち着きつつ
軽いタッチを保持しつつで
バランスが整う
スッキリとした清涼感が
ゆっくり心地よく感じられる
サンジョヴェーゼ
喉を通ったあとに甘味が出てきて
樽まじき香りが
ぐわんぐわんと
湧き出てくる
グラスの縁も
糖のスモーキーさが出て
バナナの果実 葉は温められて
甘味とスモークが楽しめる
タンニンはまろみに包まれている
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何でも急いで結論を出してはいけない
というのが
ここ最近のテーマなのだろうか?
そんなワインが続いている気がする(*‘ω‘ *)
あとで見てみると
うきうきワインさんのサイトにも
「注いですぐは、やや閉じた印象」
と記載されていた
ワタシの印象では
飲みたい時間より前に
時間は 余裕を持って
抜栓しておく方が良いかなと思う
物足りなさを感じる場合は
閉じている可能性大
2日目でもヘタらず
翌日から十分に開くワイン
ということも
覚えておきたい📝
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ちなみにお料理は
ハムのサラダ
オムライスをスキレットで
今回は少なかったので
おつまみを用意
夫にチーズ
このワインには合わないとの事だった
(;・∀・)
今回も
ビフォーアフター悲喜こもごもだった
いやはや
ワインは難しい
けれども
こういう変化が
また楽しかったりもする
(*‘ω‘ *)
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