テタンジェ ブリュット・レゼルヴ

とある4月の週末ワイン

今年の1月
「閑話休題:テタンジェ ブリュット・レゼルヴが頂けるお店とか」
でブログをしたグラスワイン

この時は
グラス1杯だったので

あらためてボトルで味わってみることに
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



★テタンジェ ブリュット・レゼルヴ

生産地:フランス > シャンパーニュ
生産者:テタンジェ TAITTINGER
タイプ: スパークリングワイン
品 種: シャルドネ(40%)ピノ・ノワールピノ・ムニエ(60%)


*********

★ワタシの感想↓

イーストのふぁりふぁりと漂う
閃光の星

美しきヨード香は
心臓とたわむれる

ブリオッシュの中には
葡萄の凝縮した果実味があふれ

金の粒が
星々のように
またたいている


*********

ブリュット・レゼルヴは
グラマラスな
タイプだけれど

他のメゾンと違って
グラマラスが力強いというわけではない

テタンジェしか感じられない
金の粒フィネスがあって
凝縮した葡萄感があって
それをなんと表現して良いか"(-""-)"
悩ましいーーー

言葉にしたら

こくこくのときとき

なのだけれども…

こくこくのときとき

恒星と惑星の中心部
すなわち地底のコルクスピン?

スピンでコアして
そこに金があって

こくこくのときときで

ちりばめられた
旋律が美しく

またスピンでコア




さて
グラスを変えてみることに

ブリオッシュさが
グラマラスなので

しっかりと泡を感じた方が
スピンでコアします

イースト
葡萄の果実味
ブリオッシュ

こちらの細いタイプのグラスの方が
生き生きと感じる

やはり
テタンジェに
心を射抜かれてしまう
ワタシなのであった✨💖


*********

さてお料理は







●トスサラダにまぐろの切り身を少々
(ドレッシングはオリーブオイル・ワインビネガー・黒コショウ・塩・お醤油少々)

●残り物の五目豆
(干しシイタケを戻して・戻し汁も入れて炊くと味がしみて美味しいです)

●ときたま汁

●スキレットでお肉を焼いた

●スキレットでイカのガーリックオイル焼き


テタンジェなのに…(⋈◍>◡<◍)。✧♡

どうも
家庭料理の
取り合わせが???
ほらやっぱり
冷蔵庫にあるもので
作るから…(;'∀')



でも

うれしい

こくこくのときとき

たいむ

でした



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