ローラン・ペリエ グラン・シエクルとシャンパーニュグラス
今回は
うきうきワインさんのシャンパーニュ福袋に
2018年2019年連続で入っていて
2本は多かろうと
抜栓することとなった
こちらのシャンパーニュ
★ローラン・ペリエ グラン・シエクル
生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:ローラン・ペリエ/LAURENT PERRIER
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
ヨーグルトの上澄み
シャンパーニュの証
グラスのせいもあるかもしれないけれど
口の中で
なんて流れていく様が美しい
シャンパーニュなんだろう
泡であって泡でない
葡萄が黄金の塊になり
光とともに
毛細血管の隅々まで流れ込む
生命の輝きの水
--------------------------------
ボトルを見た雰囲気では
勝手に男性的なシャンパーニュだろう
と思っていた
アンリオやパイパー・エドシックなど
力強さがありそうだなと…
それが意外で
性別が廃止された世界を感じる
ワインかもしれない
やわらかな中にもパワーが秘めてあり
フィネスを感じさせる
泡であって泡でない
つぎはぎの境い目が感じられないぐらい
なめらか
さて今回
じつは新調グラスであーる~✨✨
以前記事にしたシャンパーニュグラスが
個人的にはイマイチで…
夫が
「実際に見て買うべきだな」
というので
大阪にある
阪急百貨店 リーデル梅田阪急店さんへ
行ってみた~(^^)v
シャンパーニュグラス
3種類を見せてもらったけれど
どれも美しくて悩ましい…
とても素敵なアドバイザーの方が
丁寧にご紹介くださり
ワイングラスのお手入れ方法も
親切に教えてくださいました✨✨
悩んだ末
お店で購入したのが
<リーデル・ヴェリタス>
シャンパーニュ・ワイン・グラス(2個入)
卵型にしたのであった~♪
それにしても
やはりリーデルさんのグラスは
美しい~✨
ぜひ実際に見てみるのもオススメかも♪
3つのグラスで飲み比べてみた
細いフルートグラスで飲むのは泡を感じるが
プレステージシャンパーニュの繊細さふくよかさが出ない
真ん中のグラスは泡とフレッシュさが感じられて良いが
やはり今回の卵型が1番好みだった
フレッシュな勢いの泡はあまり感じられないのだけれど
ワインと泡の境い目がなくとても繊細でエレガント
余すところなくシャンパーニュを楽しめる
このへんは好みだとも思うけれど…
いずれ
ヴィンテージ シャンパーニュ用の
1脚1万円を超えるものと Σ(・□・;)
ふっくらフルート型も
揃えたいなぁ
せっかく阪急百貨店に来たので
地下の食料品店で
実際に夫にチーズを試食してもらい
グリッシーニと共に購入
このチーズめちゃくちゃ美味しいんですって
…
( ゚Д゚)
でも今回のグランシエクルとは合わなかった模様で
赤ワインのサンジョヴェーゼとかに合うかも
シャンパーニュにはチーズ臭さが浮かび上がってしまう
でもこのチーズ
めちゃくちゃ美味しいし
グリッシーニとよく合う!!!
ということだった
( ゚Д゚)
チーズとワインのマリアージュも難しいんだなぁ
こちらはワイン売り場のすぐ近くにある
パン屋さんで購入
写真右手のクルミのパンが
めちゃくちゃシャンパーニュに合う
ワインに合うように作られていると
想像するぐらい美味しい
左手のドライフルーツの入った方は
お紅茶に合いそうだった
この日は
サラダとパン
そして!!!
ワタシに立ちはだかる料理の壁を
打ち破るべく
煮込みハンバーグに挑戦した!!!
レシピはこちらを参照させて頂きました📝
『DELISH KITCHEN 煮込むから失敗しない!煮込みハンバーグ』
ちなみにワタシの場合
<ハンバーグは…>
★合いびき肉7割に3割は牛ミンチを入れた
★牛乳を豆乳にした
<ソース>
★バターは使わなかった
★中濃ソースが無かったので
ウスターソースにお好み焼きソースを適当に入れた
<仕上がり>
★大きめの鉄のフライパンで作って
仕上がったあとスキレットに入れてあたためて出した
出来上がりがっ
今まで至上最高の出来!!!
(/・ω・)/ワッショーイ
洋食としてもハンバーグとしても
まぐれ?
っていうぐらい
お肉がやわらか~く
とろける~
今までハンバーグは2度ぐらいしか作ったことがなかった
ハンバーグを食べると体臭が気になるので
消化に難ありのメニュー
あまり身体に良くないイメージが勝手にあった
そして実際作ってみると硬くなって
美味しくないので
ハンバーグは外食でとなっていた
しかし
ワタシの素朴な料理が…
ワインにことごとく合わない現状を鑑み
煮込みハンバーグへと手を染めることになった
やわらかく仕上がった要因を再考するに
この豆乳が
とても濃厚でお肉を柔らかくしてくれたのでは
ないかと推察する
史上最高の出来栄えだったが…
ローラン・ペリエ グラン・シエクルには
もう少し繊細なお料理の方が良かったかな(笑)
赤ワインの時にまたハンバーグに挑戦したいとおもう
こうしてどんどん
脂っこいお料理へと迷宮してしまうのだろうか
浸食を恐れるあまり
翌日への持ち越しの際は
こういうメニューになる
プレステージシャンパーニュが…
素朴な和へと浸食回帰される
にゃにゃー
![ワインランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1907_1.gif)
ワインランキング
うきうきワインさんのシャンパーニュ福袋に
2018年2019年連続で入っていて
2本は多かろうと
抜栓することとなった
こちらのシャンパーニュ
★ローラン・ペリエ グラン・シエクル
生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:ローラン・ペリエ/LAURENT PERRIER
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
ヨーグルトの上澄み
シャンパーニュの証
グラスのせいもあるかもしれないけれど
口の中で
なんて流れていく様が美しい
シャンパーニュなんだろう
泡であって泡でない
葡萄が黄金の塊になり
光とともに
毛細血管の隅々まで流れ込む
生命の輝きの水
--------------------------------
ボトルを見た雰囲気では
勝手に男性的なシャンパーニュだろう
と思っていた
アンリオやパイパー・エドシックなど
力強さがありそうだなと…
それが意外で
性別が廃止された世界を感じる
ワインかもしれない
やわらかな中にもパワーが秘めてあり
フィネスを感じさせる
泡であって泡でない
つぎはぎの境い目が感じられないぐらい
なめらか
さて今回
じつは新調グラスであーる~✨✨
以前記事にしたシャンパーニュグラスが
個人的にはイマイチで…
夫が
「実際に見て買うべきだな」
というので
大阪にある
阪急百貨店 リーデル梅田阪急店さんへ
行ってみた~(^^)v
シャンパーニュグラス
3種類を見せてもらったけれど
どれも美しくて悩ましい…
とても素敵なアドバイザーの方が
丁寧にご紹介くださり
ワイングラスのお手入れ方法も
親切に教えてくださいました✨✨
悩んだ末
お店で購入したのが
<リーデル・ヴェリタス>
シャンパーニュ・ワイン・グラス(2個入)
卵型にしたのであった~♪
それにしても
やはりリーデルさんのグラスは
美しい~✨
ぜひ実際に見てみるのもオススメかも♪
3つのグラスで飲み比べてみた
細いフルートグラスで飲むのは泡を感じるが
プレステージシャンパーニュの繊細さふくよかさが出ない
真ん中のグラスは泡とフレッシュさが感じられて良いが
やはり今回の卵型が1番好みだった
フレッシュな勢いの泡はあまり感じられないのだけれど
ワインと泡の境い目がなくとても繊細でエレガント
余すところなくシャンパーニュを楽しめる
このへんは好みだとも思うけれど…
いずれ
ヴィンテージ シャンパーニュ用の
1脚1万円を超えるものと Σ(・□・;)
ふっくらフルート型も
揃えたいなぁ
せっかく阪急百貨店に来たので
地下の食料品店で
実際に夫にチーズを試食してもらい
グリッシーニと共に購入
このチーズめちゃくちゃ美味しいんですって
…
( ゚Д゚)
でも今回のグランシエクルとは合わなかった模様で
赤ワインのサンジョヴェーゼとかに合うかも
シャンパーニュにはチーズ臭さが浮かび上がってしまう
でもこのチーズ
めちゃくちゃ美味しいし
グリッシーニとよく合う!!!
ということだった
( ゚Д゚)
チーズとワインのマリアージュも難しいんだなぁ
こちらはワイン売り場のすぐ近くにある
パン屋さんで購入
写真右手のクルミのパンが
めちゃくちゃシャンパーニュに合う
ワインに合うように作られていると
想像するぐらい美味しい
左手のドライフルーツの入った方は
お紅茶に合いそうだった
この日は
サラダとパン
そして!!!
ワタシに立ちはだかる料理の壁を
打ち破るべく
煮込みハンバーグに挑戦した!!!
レシピはこちらを参照させて頂きました📝
『DELISH KITCHEN 煮込むから失敗しない!煮込みハンバーグ』
ちなみにワタシの場合
<ハンバーグは…>
★合いびき肉7割に3割は牛ミンチを入れた
★牛乳を豆乳にした
<ソース>
★バターは使わなかった
★中濃ソースが無かったので
ウスターソースにお好み焼きソースを適当に入れた
<仕上がり>
★大きめの鉄のフライパンで作って
仕上がったあとスキレットに入れてあたためて出した
出来上がりがっ
今まで至上最高の出来!!!
(/・ω・)/ワッショーイ
洋食としてもハンバーグとしても
まぐれ?
っていうぐらい
お肉がやわらか~く
とろける~
今までハンバーグは2度ぐらいしか作ったことがなかった
ハンバーグを食べると体臭が気になるので
消化に難ありのメニュー
あまり身体に良くないイメージが勝手にあった
そして実際作ってみると硬くなって
美味しくないので
ハンバーグは外食でとなっていた
しかし
ワタシの素朴な料理が…
ワインにことごとく合わない現状を鑑み
煮込みハンバーグへと手を染めることになった
やわらかく仕上がった要因を再考するに
この豆乳が
とても濃厚でお肉を柔らかくしてくれたのでは
ないかと推察する
史上最高の出来栄えだったが…
ローラン・ペリエ グラン・シエクルには
もう少し繊細なお料理の方が良かったかな(笑)
赤ワインの時にまたハンバーグに挑戦したいとおもう
こうしてどんどん
脂っこいお料理へと迷宮してしまうのだろうか
浸食を恐れるあまり
翌日への持ち越しの際は
こういうメニューになる
プレステージシャンパーニュが…
素朴な和へと浸食回帰される
にゃにゃー
![ワインランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1907_1.gif)
ワインランキング
コメント
コメントを投稿