ローラン・ペリエ グラン・シエクルとシャンパーニュグラス
今回は
うきうきワインさんのシャンパーニュ福袋に
2018年2019年連続で入っていて
2本は多かろうと
抜栓することとなった
こちらのシャンパーニュ
★ローラン・ペリエ グラン・シエクル
生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:ローラン・ペリエ/LAURENT PERRIER
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
ヨーグルトの上澄み
シャンパーニュの証
グラスのせいもあるかもしれないけれど
口の中で
なんて流れていく様が美しい
シャンパーニュなんだろう
泡であって泡でない
葡萄が黄金の塊になり
光とともに
毛細血管の隅々まで流れ込む
生命の輝きの水
--------------------------------
ボトルを見た雰囲気では
勝手に男性的なシャンパーニュだろう
と思っていた
アンリオやパイパー・エドシックなど
力強さがありそうだなと…
それが意外で
性別が廃止された世界を感じる
ワインかもしれない
やわらかな中にもパワーが秘めてあり
フィネスを感じさせる
泡であって泡でない
つぎはぎの境い目が感じられないぐらい
なめらか
さて今回
じつは新調グラスであーる~✨✨
以前記事にしたシャンパーニュグラスが
個人的にはイマイチで…
夫が
「実際に見て買うべきだな」
というので
大阪にある
阪急百貨店 リーデル梅田阪急店さんへ
行ってみた~(^^)v
シャンパーニュグラス
3種類を見せてもらったけれど
どれも美しくて悩ましい…
とても素敵なアドバイザーの方が
丁寧にご紹介くださり
ワイングラスのお手入れ方法も
親切に教えてくださいました✨✨
悩んだ末
お店で購入したのが
<リーデル・ヴェリタス>
シャンパーニュ・ワイン・グラス(2個入)
卵型にしたのであった~♪
それにしても
やはりリーデルさんのグラスは
美しい~✨
ぜひ実際に見てみるのもオススメかも♪
3つのグラスで飲み比べてみた
細いフルートグラスで飲むのは泡を感じるが
プレステージシャンパーニュの繊細さふくよかさが出ない
真ん中のグラスは泡とフレッシュさが感じられて良いが
やはり今回の卵型が1番好みだった
フレッシュな勢いの泡はあまり感じられないのだけれど
ワインと泡の境い目がなくとても繊細でエレガント
余すところなくシャンパーニュを楽しめる
このへんは好みだとも思うけれど…
いずれ
ヴィンテージ シャンパーニュ用の
1脚1万円を超えるものと Σ(・□・;)
ふっくらフルート型も
揃えたいなぁ
せっかく阪急百貨店に来たので
地下の食料品店で
実際に夫にチーズを試食してもらい
グリッシーニと共に購入
このチーズめちゃくちゃ美味しいんですって
…
( ゚Д゚)
でも今回のグランシエクルとは合わなかった模様で
赤ワインのサンジョヴェーゼとかに合うかも
シャンパーニュにはチーズ臭さが浮かび上がってしまう
でもこのチーズ
めちゃくちゃ美味しいし
グリッシーニとよく合う!!!
ということだった
( ゚Д゚)
チーズとワインのマリアージュも難しいんだなぁ
こちらはワイン売り場のすぐ近くにある
パン屋さんで購入
写真右手のクルミのパンが
めちゃくちゃシャンパーニュに合う
ワインに合うように作られていると
想像するぐらい美味しい
左手のドライフルーツの入った方は
お紅茶に合いそうだった
この日は
サラダとパン
そして!!!
ワタシに立ちはだかる料理の壁を
打ち破るべく
煮込みハンバーグに挑戦した!!!
レシピはこちらを参照させて頂きました📝
『DELISH KITCHEN 煮込むから失敗しない!煮込みハンバーグ』
ちなみにワタシの場合
<ハンバーグは…>
★合いびき肉7割に3割は牛ミンチを入れた
★牛乳を豆乳にした
<ソース>
★バターは使わなかった
★中濃ソースが無かったので
ウスターソースにお好み焼きソースを適当に入れた
<仕上がり>
★大きめの鉄のフライパンで作って
仕上がったあとスキレットに入れてあたためて出した
出来上がりがっ
今まで至上最高の出来!!!
(/・ω・)/ワッショーイ
洋食としてもハンバーグとしても
まぐれ?
っていうぐらい
お肉がやわらか~く
とろける~
今までハンバーグは2度ぐらいしか作ったことがなかった
ハンバーグを食べると体臭が気になるので
消化に難ありのメニュー
あまり身体に良くないイメージが勝手にあった
そして実際作ってみると硬くなって
美味しくないので
ハンバーグは外食でとなっていた
しかし
ワタシの素朴な料理が…
ワインにことごとく合わない現状を鑑み
煮込みハンバーグへと手を染めることになった
やわらかく仕上がった要因を再考するに
この豆乳が
とても濃厚でお肉を柔らかくしてくれたのでは
ないかと推察する
史上最高の出来栄えだったが…
ローラン・ペリエ グラン・シエクルには
もう少し繊細なお料理の方が良かったかな(笑)
赤ワインの時にまたハンバーグに挑戦したいとおもう
こうしてどんどん
脂っこいお料理へと迷宮してしまうのだろうか
浸食を恐れるあまり
翌日への持ち越しの際は
こういうメニューになる
プレステージシャンパーニュが…
素朴な和へと浸食回帰される
にゃにゃー
ワインランキング
うきうきワインさんのシャンパーニュ福袋に
2018年2019年連続で入っていて
2本は多かろうと
抜栓することとなった
こちらのシャンパーニュ
★ローラン・ペリエ グラン・シエクル
生産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:ローラン・ペリエ/LAURENT PERRIER
タイプ:スパークリングワイン
★ワタシの感想↓
ヨーグルトの上澄み
シャンパーニュの証
グラスのせいもあるかもしれないけれど
口の中で
なんて流れていく様が美しい
シャンパーニュなんだろう
泡であって泡でない
葡萄が黄金の塊になり
光とともに
毛細血管の隅々まで流れ込む
生命の輝きの水
--------------------------------
ボトルを見た雰囲気では
勝手に男性的なシャンパーニュだろう
と思っていた
アンリオやパイパー・エドシックなど
力強さがありそうだなと…
それが意外で
性別が廃止された世界を感じる
ワインかもしれない
やわらかな中にもパワーが秘めてあり
フィネスを感じさせる
泡であって泡でない
つぎはぎの境い目が感じられないぐらい
なめらか
さて今回
じつは新調グラスであーる~✨✨
以前記事にしたシャンパーニュグラスが
個人的にはイマイチで…
夫が
「実際に見て買うべきだな」
というので
大阪にある
阪急百貨店 リーデル梅田阪急店さんへ
行ってみた~(^^)v
シャンパーニュグラス
3種類を見せてもらったけれど
どれも美しくて悩ましい…
とても素敵なアドバイザーの方が
丁寧にご紹介くださり
ワイングラスのお手入れ方法も
親切に教えてくださいました✨✨
悩んだ末
お店で購入したのが
<リーデル・ヴェリタス>
シャンパーニュ・ワイン・グラス(2個入)
卵型にしたのであった~♪
それにしても
やはりリーデルさんのグラスは
美しい~✨
ぜひ実際に見てみるのもオススメかも♪
3つのグラスで飲み比べてみた
細いフルートグラスで飲むのは泡を感じるが
プレステージシャンパーニュの繊細さふくよかさが出ない
真ん中のグラスは泡とフレッシュさが感じられて良いが
やはり今回の卵型が1番好みだった
フレッシュな勢いの泡はあまり感じられないのだけれど
ワインと泡の境い目がなくとても繊細でエレガント
余すところなくシャンパーニュを楽しめる
このへんは好みだとも思うけれど…
いずれ
ヴィンテージ シャンパーニュ用の
1脚1万円を超えるものと Σ(・□・;)
ふっくらフルート型も
揃えたいなぁ
せっかく阪急百貨店に来たので
地下の食料品店で
実際に夫にチーズを試食してもらい
グリッシーニと共に購入
このチーズめちゃくちゃ美味しいんですって
…
( ゚Д゚)
でも今回のグランシエクルとは合わなかった模様で
赤ワインのサンジョヴェーゼとかに合うかも
シャンパーニュにはチーズ臭さが浮かび上がってしまう
でもこのチーズ
めちゃくちゃ美味しいし
グリッシーニとよく合う!!!
ということだった
( ゚Д゚)
チーズとワインのマリアージュも難しいんだなぁ
こちらはワイン売り場のすぐ近くにある
パン屋さんで購入
写真右手のクルミのパンが
めちゃくちゃシャンパーニュに合う
ワインに合うように作られていると
想像するぐらい美味しい
左手のドライフルーツの入った方は
お紅茶に合いそうだった
この日は
サラダとパン
そして!!!
ワタシに立ちはだかる料理の壁を
打ち破るべく
煮込みハンバーグに挑戦した!!!
レシピはこちらを参照させて頂きました📝
『DELISH KITCHEN 煮込むから失敗しない!煮込みハンバーグ』
ちなみにワタシの場合
<ハンバーグは…>
★合いびき肉7割に3割は牛ミンチを入れた
★牛乳を豆乳にした
<ソース>
★バターは使わなかった
★中濃ソースが無かったので
ウスターソースにお好み焼きソースを適当に入れた
<仕上がり>
★大きめの鉄のフライパンで作って
仕上がったあとスキレットに入れてあたためて出した
出来上がりがっ
今まで至上最高の出来!!!
(/・ω・)/ワッショーイ
洋食としてもハンバーグとしても
まぐれ?
っていうぐらい
お肉がやわらか~く
とろける~
今までハンバーグは2度ぐらいしか作ったことがなかった
ハンバーグを食べると体臭が気になるので
消化に難ありのメニュー
あまり身体に良くないイメージが勝手にあった
そして実際作ってみると硬くなって
美味しくないので
ハンバーグは外食でとなっていた
しかし
ワタシの素朴な料理が…
ワインにことごとく合わない現状を鑑み
煮込みハンバーグへと手を染めることになった
やわらかく仕上がった要因を再考するに
この豆乳が
とても濃厚でお肉を柔らかくしてくれたのでは
ないかと推察する
史上最高の出来栄えだったが…
ローラン・ペリエ グラン・シエクルには
もう少し繊細なお料理の方が良かったかな(笑)
赤ワインの時にまたハンバーグに挑戦したいとおもう
こうしてどんどん
脂っこいお料理へと迷宮してしまうのだろうか
浸食を恐れるあまり
翌日への持ち越しの際は
こういうメニューになる
プレステージシャンパーニュが…
素朴な和へと浸食回帰される
にゃにゃー
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