2011 オートロー・ド・シャンピヨン レ・ペルル・ド・ラ・デューイ グラン・クリュ プレスティージュ

次の3月週末ワインは
うきうきワインさんの福袋から
こちらを抜栓



★2011 オートロー・ド・シャンピヨン レ・ペルル・ド・ラ・デューイ グラン・クリュ プレスティージュ

生産地:フランス/シャンパーニュ/AOCシャンパーニュ
生産者:オートレオー・ド・シャンピヨン
品 種:シャルドネ・ピノ・ノワール
タイプ:白ワイン・シャンパーニュ(スパークリング)

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★ワタシの感想↓

抜栓したての最初の香り

青りんごのような爽やかな香り
(それは最初のみ)
あっさりとしたアカシアハチミツが
爽やかさを包み込む

口に含むと
まろやかなアカシアハチミツが
金の粒粒をコーティングしたように
じわりとじわりと
コクが感じられる

ややヨード香がする
シャンパーニュの証

焦がしたトーストのようでもあり
アーモンドのような苦み
金属を舐めたようなドライ感がする

金と銅の狭間





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個人的には
説明文にあるような
お花やフルーツの凝縮した
巡るめくブーケは
感じなかった

最初はドライだなぁと思ったけれど
20分ほど経ってくると
金の凝縮感が出てくる

ミネラル
ドライな金属
力強いタイプのシャンパーニュ
だと思った




さてお料理は


イワシのマリネサラダ

いちょう切りしたレモンスライスを入れて
爽やかさを出してみた(笑)



いんげんとにんじんの 白和え

日本人だぁと感じる一品 (=゚ω゚)ノ



以前にもご紹介した
ヒロシキャンプ×阿蘇 の島田さんレシピ

2回目作ってみた(インドアで(*‘ω‘ *))
今回は黄色のパプリカも入れてみたりして

やっぱり美味しい!



冷凍していたエビ
冷凍していた茹でたカリフラワー
スキレット焼き

オリーブイルで
ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め

エビとカリフラワーを投入

白ワインを少々入れて
フタをして5分ほど
エビに火が通れば出来上がり

乾燥パセリなどをお好みで♪

カリフラワーは最近のお気に入り
ブロッコリーよりも歯ごたえがあって
あっさりとしている

スキレット料理は便利すぎる✨

アヒージョも好きなのだけど
油をたくさん摂ることになるので…

ペペロンチーノ風に
オリーブイル少々・ニンニクみじん切り・白ワイン
これだと
お腹にもやさしいような気がする

(=゚ω゚)ノ

アラフォー
気遣いながらワインを飲む?矛盾…

今回は
やや統一感はあったような
無かったような?

シャンパーニュに合わせる料理が
白和えというのも
いかがなものか…(゜-゜)




前回のプイィ・フュイッセからの流れで
アカシアを感じるワインが続いたので
興味深い✨

そして今回のシャンパーニュも前回同様
月のイメージとも重なり
力強さがあるので
満月の夜に飲むといいかもしれないな
と思った

ワタシの好み的には
やはりテタンジェが
不動の位置を獲得しているかな(*´ω`)


そして…
この週末に頂いたワインが…

波乱の展開…

書けるのだろうか…(;'∀')




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