お料理も困惑のうずへ

忘備録として前回の続きを
書いておこうと思う

前回の
困惑の2015ヴァケラス・ヴィエイユ・ヴィーニュ
ということで…

その日のお料理はというと…




白菜のサラダ


参考にさせて頂いたレシピはこちら


これは危険!無限に食べれる♪『白菜とツナのおかかポン酢あえ』
by Yuu
調理時間:10分
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白菜1/4株が瞬殺でなくなる激ウマ副菜♡白菜を調味料でモミモミしたらあとは、ツナ缶+かつお節+ポン酢で和えるだけ。旨味はたっぷり、あと味はさっぱりで抱えて食べたくなること間違いなしですよ( ´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★
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白菜が余っている時にホントにおすすめデス♪

茅乃舎だしもちょうどあったので♪

少しアレンジして…
ツナ缶は油のほとんどないものを使用し
ごま油無しで
オメガオイルにしました

そして

カイワレ大根も入れてみました






やさしいお味(*´▽`*)

このレシピを教えてくださって
ありがとうございます

というぐらい我が家では
もう3回ぐらいしている♪


しかし…
油分を少なくアレンジしているし…
この酸味のヴァケラスには🍷



まったく合わずなのだった…
白ワインかスパークリングには
合うと思います!!!

ほら
赤ワインでも…
お家にあるものでお料理する
主婦だから…(;'∀')


続いては




牛肉をスキレットで焼いてみた

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



これもなぜか合わない…


えいっ

こうなったら

これはどうだっ







あれこれ悩んだブルーチーズと
無垢というゴーダチーズ
クラッカー乗せ

では
★夫の感想をどうぞ↓

ゴーダの方はそれほどチーズ臭くないので
白ワインかシャルドネが合いそう

今回のヴァケラスとは合わない
余計酸味が立ちすぎる


(私)((((;゚Д゚))))ガクガク


ブルーチーズの方は
ブルーチーズらしさがなく弾力がありすぎる


(私)((((;゚Д゚))))ブルブル


なんか
ブロッコリーの焦げた感じが
1番合った…


(私)((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


ぬーっ
ブロッコリーの焦げかい(ToT)/


すべて撃沈だ


そして
最後に
ハーブソーセージを
スキレットで焼いてみたら

私的には
こちらが
まだ
1番合ったかな(笑)


いやはや
躍起になって色々やりすぎた感が否めない


焦げた感じが合うので
燻製系か
窯焼きピザ
トースト
そういう焦げた感じのお料理

または
香ばしく焼いたハンバーグを
煮込みにしたもの

などが
良いのかもしれない…(;'∀')


このヴァケラスは
飲み頃が完全に早すぎて
酸味がすごかったので
お料理でカバーするにも
難しいのかもしれないけれど

酸味の立ちすぎているワインには
焦げた料理が良いかもしれないという
忘備録として
記しておこう…(;'∀')


ちなみにデキャンタージュしてみたけれど


ダメだった


チーズとのマリアージュが格別だった

デキャンタージュで開いた


などの経験から
色々駆使してみるものの

どの技も効かないワインもあるのかも
しれない


ますますワインは


奥深い




10年か20年置いて
再確認したい

ヴァケラスさんであった



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