2008 ドラピエ / グラン・サンドレ ブリュット・ ミレジム

うきうきワインさん福袋の
シャンパーニュセットより

こちらを開けた




★2008 ドラピエ/グラン・サンドレ ブリュット・ ミレジム

生産者:ドラピエ
生産地:フランス/シャンパーニュ/AOC ミレジム シャンパーニュ
タイプ:シャンパーニュ
品 種:ピノ・ノワール55%・シャルドネ45%


★ワタシの感想↓

柑橘系の爽やかな香り

口に含むと
ほろ苦さに包まれた 甘みの青りんごのよう
だけれど
それは一瞬でなくなり

次からは
銀っぽいほろ苦さへと移り変わる

銀の緞帳(どんちょう)のような
重みが感じられる

味わい深くなる
銀幕のスターみたい

重厚厳格な鎧の騎士が
ダンと足を着けている

戦慄の旋律が一本勝負で
岩のこぶしを振り上げる





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力強さを感じるタイプのシャンパーニュ

個人的には以前頂いた

2000 アンリオ キュベ・アンシャンテルール



ボランジェ スペシャル・キュヴェ

に似た系統かなとおもう

やや柑橘のフレッシュさが
あるのがドラピエといった雰囲気

頂きながら
初めて

クラッシックを
バックミュージックにしたら良いかも!!!


とひらめいた


・ベートーベン 月光

または

・ベートーベン交響曲第三番 英雄


など(=゚ω゚)ノ


え?
クラシック詳しいの???

いいえ
クラッシック音楽にまったく興味はなく
何やら肖像画を観て
音楽室でヘアスタイルが
めちゃくちゃ
くるくるしてるな~

という感想しか持たなかった
乏しいワタシ

夫は
クラシックは聞いていたらしい(=゚ω゚)ノ

それで
重厚なダンダンっと
お腹に響くようなクラシックを

というと
探してくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


不思議と
クラシック音楽と一緒にワインを頂くと
とても合いました✨




マリアージュは
お料理だけではないのかもしれない
🎵

音楽・空気・誰と・鳥・木々・海
空・季節

木漏れ陽のとき
暮れゆくとき
夜空の星のとき

個々のワインのきらめきの
経験は無数だろうな


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さてさて
今回の
お料理となりますが

ワタシが作るなかで
1番ワインに合うかもしれない

こちらのメニューにしてみた(笑)



オムライス~🎵


このデミグラスソースがめちゃくちゃ美味しい!!!

参考にさせて頂いているのは
クックパッドのこちらの
むぎタロウさんという方のレシピ↓

「簡単デミグラスの半熟ふわとろオムライス」


ワタシは
バターは使わないんだけど(;'∀')
牛ミンチでライスを作るので
バターを入れなくても
充分 コクがあって美味しい🎵

赤ワインもスーパーの料理酒のコーナーにある
お安いものでこれまた充分

玉子はとろとろの作り方でぜひ🎵



あとは
カブと人参
トマトとブロッコリーを
蒸して温野菜に✨

市販のパウダーで
オリーブオイルを入れて
簡単バーニャカウダソースができるものを
使ったけれど


結構塩分が濃いすぎるので
あとで
ウッと来るのが難点かな
(;'∀')


サラダも添えて


今回はめずらしく
シャンパーニュと
相性が良かった🎵


…が


次回の週末ワインは
波乱の展開となる…


((((;゚Д゚))))ガクブル



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