飲んでみないとわからないローヌ
引き続き
エノテカ グランフロント大阪店さんで
シャンパーニュのあとは
ローヌ特集
飲み比べ2グラスセットを頂く
1杯目はこちら
★2015 シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ・ブラン
生産者:クロ・デ・パプ (ポール・アヴリル)
タイプ:白ワイン
品 種:グルナッシュ・ブラン/ルーサンヌ
クレレット/ブールブーラン
ピクプール/ピカルダン
生産地:フランス / ローヌ
ちなみにメニュー表には
このような説明がされていた
“グラスからは熟した柑橘や蜜リンゴのピュアなアロマと、
潮風のようなミネラル香が漂います。
さらに空気と触れていくことで、アーモンドのような
ニュアンスを感じることが出来るでしょう。
砂糖漬けのレモンの皮を思わせるしっかりとしながら柔らかな
酸と、白桃、プラム、バターの風味が、余韻にかけてゆっくり
混ざり合いながら素晴らしいハーモニーを奏でます。”
byこの日のメニュー表より引用
どうしたことでしょう(・.・;)
さてはなんきんたますだれ~
ワタシとしたことがッ(・.・;)
★このような感想のメモが残されているー( ..)φメモ
↓
シロップの湖の香りなんだけれど
口に含むと酸味が
とがっていて
海水濃度高すぎって感じる
もう少し寝かせたほうが良いのではないだろうか
しかし
衝撃な事実がっ!
今年の4月に同じものを飲んでいるようだ
(=゚ω゚)ノ
↓4/3の記事
「2015シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ・ブラン/クロ・デ・パプ」
同じものだよね?
ヴィンテージも同じだよね?
(;・∀・)タラーン
4月では好印象なのに
なぜ今回は冷ややかなのか(笑)
抜栓のタイミングだろうか・・・
でも共通している感想は
・早めに飲むならゆっくり空気に触れさせる
・でも長期熟成した方が良い
ということだ(=゚ω゚)ノウム
そしてローヌ特集2杯目へと進む(;・∀・)
★ 2011 コート・ロティ・アンポジウム
生産者:ルネ・ロスタン
タイプ: 赤ワイン
品 種:シラー(100%)
生産地: フランス /ローヌ
“力強さを感じるスタイルに仕立てられた2011年。
このアンポジウム2011年は、ロスタン氏のワインの
中でも、最も香りのボリュームに優れ、キルシュ、
ラズベリー、甘いスパイスや、森をイメージさせるような
香りなど、様々な要素が継ぎ目なく現れます。”
byこの日のメニュー表より引用
ありゃまぁと
おりゃまぁの違いぐらいだよ
byコジコジの名言
★というワケでワタシのメモ( ..)φ
確かにスパイシーで森の感じはするけれど
パンチがかなり効いていて
木の実とスパイスが
ところ狭しと
ごちゃ混ぜでとってもビジーね
大忙しね
もう少し
落ち着いているのが良いなというのは
ワタシの好み
血液がドクドク
ヘモグロビーン
・・・・
茶化していません
お許しください
シンプルで
スパイスを控えた
お肉料理と
ゆっくり時間をかけて頂くと
このワインの
スパイスが
お料理してくれるとおもう
木の実も
そして森林も
自然もまるごと
血液とする
人の
あぁ
食べるということの
生死を
考えてみる
--------------------------------
というわけで
いまひとつ
ワタシの好みではなかったのだけれど
ローヌと言っても
色々でビンテージ
抜栓のタイミング
様々なのだなぁ
しかし
ビンテージは同じでの口コミかは
分からないけれど
口コミは良いので
(ワイン名の所にエノテカオンラインさんのリンクしました)
ひとつ
好みではなかったという
意外の
イマヒトツの
原因を考えてみた
考察その1:
まず
ローヌ特集抜栓初日だったので
まだ抜栓して間もなく
ファーストアタックが強すぎた
なので
この価格のワインで
(12,000円前後)
かつ
10年以内のヴィンテージは
ボトルで楽しみ
その日の時間経過ととも
空気と触れ合わせ
ゆっくりと味わうワイン
なのだろう
考察その2:
めずらしく鼻づまりしていた(*'▽')
ので
奥の奥まで感じきれなかった?
(夫も同じような感想だったけれども・・・)
鼻のコンディションには
気を付けよう
考察その3:
でも
やっぱり
どちらのワインも
まだ早いとおもうので
長期熟成して
もうすこし
眠って
静寂に包まれると
ワインもびっくりしないとおもう
のであった°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
トキトキすると
景色も変わってく
ワインランキング
エノテカ グランフロント大阪店さんで
シャンパーニュのあとは
ローヌ特集
飲み比べ2グラスセットを頂く
1杯目はこちら
★2015 シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ・ブラン
生産者:クロ・デ・パプ (ポール・アヴリル)
タイプ:白ワイン
品 種:グルナッシュ・ブラン/ルーサンヌ
クレレット/ブールブーラン
ピクプール/ピカルダン
生産地:フランス / ローヌ
ちなみにメニュー表には
このような説明がされていた
“グラスからは熟した柑橘や蜜リンゴのピュアなアロマと、
潮風のようなミネラル香が漂います。
さらに空気と触れていくことで、アーモンドのような
ニュアンスを感じることが出来るでしょう。
砂糖漬けのレモンの皮を思わせるしっかりとしながら柔らかな
酸と、白桃、プラム、バターの風味が、余韻にかけてゆっくり
混ざり合いながら素晴らしいハーモニーを奏でます。”
byこの日のメニュー表より引用
どうしたことでしょう(・.・;)
さてはなんきんたますだれ~
ワタシとしたことがッ(・.・;)
★このような感想のメモが残されているー( ..)φメモ
↓
シロップの湖の香りなんだけれど
口に含むと酸味が
とがっていて
海水濃度高すぎって感じる
もう少し寝かせたほうが良いのではないだろうか
しかし
衝撃な事実がっ!
今年の4月に同じものを飲んでいるようだ
(=゚ω゚)ノ
↓4/3の記事
「2015シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ・ブラン/クロ・デ・パプ」
同じものだよね?
ヴィンテージも同じだよね?
(;・∀・)タラーン
4月では好印象なのに
なぜ今回は冷ややかなのか(笑)
抜栓のタイミングだろうか・・・
でも共通している感想は
・早めに飲むならゆっくり空気に触れさせる
・でも長期熟成した方が良い
ということだ(=゚ω゚)ノウム
そしてローヌ特集2杯目へと進む(;・∀・)
★ 2011 コート・ロティ・アンポジウム
生産者:ルネ・ロスタン
タイプ: 赤ワイン
品 種:シラー(100%)
生産地: フランス /ローヌ
“力強さを感じるスタイルに仕立てられた2011年。
このアンポジウム2011年は、ロスタン氏のワインの
中でも、最も香りのボリュームに優れ、キルシュ、
ラズベリー、甘いスパイスや、森をイメージさせるような
香りなど、様々な要素が継ぎ目なく現れます。”
byこの日のメニュー表より引用
ありゃまぁと
おりゃまぁの違いぐらいだよ
byコジコジの名言
★というワケでワタシのメモ( ..)φ
確かにスパイシーで森の感じはするけれど
パンチがかなり効いていて
木の実とスパイスが
ところ狭しと
ごちゃ混ぜでとってもビジーね
大忙しね
もう少し
落ち着いているのが良いなというのは
ワタシの好み
血液がドクドク
ヘモグロビーン
・・・・
茶化していません
お許しください
シンプルで
スパイスを控えた
お肉料理と
ゆっくり時間をかけて頂くと
このワインの
スパイスが
お料理してくれるとおもう
木の実も
そして森林も
自然もまるごと
血液とする
人の
あぁ
食べるということの
生死を
考えてみる
--------------------------------
というわけで
いまひとつ
ワタシの好みではなかったのだけれど
ローヌと言っても
色々でビンテージ
抜栓のタイミング
様々なのだなぁ
しかし
ビンテージは同じでの口コミかは
分からないけれど
口コミは良いので
(ワイン名の所にエノテカオンラインさんのリンクしました)
ひとつ
好みではなかったという
意外の
イマヒトツの
原因を考えてみた
考察その1:
まず
ローヌ特集抜栓初日だったので
まだ抜栓して間もなく
ファーストアタックが強すぎた
なので
この価格のワインで
(12,000円前後)
かつ
10年以内のヴィンテージは
ボトルで楽しみ
その日の時間経過ととも
空気と触れ合わせ
ゆっくりと味わうワイン
なのだろう
考察その2:
めずらしく鼻づまりしていた(*'▽')
ので
奥の奥まで感じきれなかった?
(夫も同じような感想だったけれども・・・)
鼻のコンディションには
気を付けよう
考察その3:
でも
やっぱり
どちらのワインも
まだ早いとおもうので
長期熟成して
もうすこし
眠って
静寂に包まれると
ワインもびっくりしないとおもう
のであった°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
トキトキすると
景色も変わってく
ワインランキング
コメント
コメントを投稿