スプリッツァー/白ワインカクテル
「お酒は控えるべきだ
止めるべきだべきだ」
とおもっているとする
そこに
『一生の内で飲める
お酒の量は決まっていて
その時が来たら飲まなくなる』
と
『うん
そういう事もあるもんかもな』
を
ちょい足ししてみると
どう反転するだろう?
ふ━━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━━ん
さてさて
とある日
夫と大阪でランチをしたお店
ワインカクテルのメニューが
あったので
注文したのが
【スプリッツァー】
夫は
ワインエキスパートで
ワインも詳しいが・・・
カクテルも凝ってた時期が
あったらしく
結構
詳しい(◎_◎;)
スプリッツァーは
白ワインを炭酸水で割り
お好みでレモンかライム
を添えるシンプルなレシピ
このランチで飲んだ
スプリッツァーは
白ワインの味が
ほとんどしなかった・・・
のが残念だったのと
おぉ
スプリッツァーなら
家計にもやさしく
夏にはサッパリで
ピッタリではないか!
という
ー残念
+ワインを楽しむ
からの
さっそく
自分で作ってみることにした
!(^^)!
【初めてのスプリッツァー】
・ロスヴァスコス 白ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン
・炭酸水
・レモン
・氷
さて
スプリッツァーを作ろうとおもって
パッと浮かんだのが
ファミリーマートで買える
ロスヴァスコスだった♪
フランス5大シャトーの1つ
シャトー・ラフィット・ロートシルトが
チリで手がけるワイン LOS VASCOS
1,000円ほどだったとおもう
ロスヴァスコスは
ブログを始める前に
いくつか飲んでいるのだけれど
中々
また飲みたいとは
おもわないのが
正直なところ
だけれど!
カクテルなら
いいんじゃないのか(=゚ω゚)ノ
夫に
言ったら
ソーヴィニヨン・ブランだと
爽やかでいいかもね
と
おっしゃるので
残念だったスプリッツァーの
翌日には
このように
自分で作ってみるに至る
こういう時の
行動力は
自分でも
驚くぐらい
早い
が・・・
白ワインの量が少なすぎたのか
水っぽかった・・・
という教訓を生かし
とある日は
グラスを変えてみた
そして白ワインの量を多め
氷は少ない目にした
そうした方が美味しかった♪
あと
グラスも
こちらの方が
美味しくできた♪
甘みがないので
辛口が苦手な方には
不向きかもしれない
ロスヴァスコスのソーヴィニヨン・ブランで
作ってみると
かなりサッパリスッキリとした
スプリッツァーになった
こちらのサイトでは
「世界のワイン」
シャブリと合うとのこと
( ..)φメモメモ
もう少し
白ワインの
雰囲気が出ても
楽しいとおもうので
ちょいちょい
色んな白ワインで試してみたい
と
おもう今日この頃
そうそう
以前
夫が
シャンパーニュとオレンジジュースのカクテル
ミモザを
作ってくれて
次回はミモザについて
にしようかなー
その時の
写真残ってるかな・・・
西から東への流れ
空が
澄んできた
ワインランキング
止めるべきだべきだ」
とおもっているとする
そこに
『一生の内で飲める
お酒の量は決まっていて
その時が来たら飲まなくなる』
と
『うん
そういう事もあるもんかもな』
を
ちょい足ししてみると
どう反転するだろう?
ふ━━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━━ん
さてさて
とある日
夫と大阪でランチをしたお店
ワインカクテルのメニューが
あったので
注文したのが
【スプリッツァー】
夫は
ワインエキスパートで
ワインも詳しいが・・・
カクテルも凝ってた時期が
あったらしく
結構
詳しい(◎_◎;)
スプリッツァーは
白ワインを炭酸水で割り
お好みでレモンかライム
を添えるシンプルなレシピ
このランチで飲んだ
スプリッツァーは
白ワインの味が
ほとんどしなかった・・・
のが残念だったのと
おぉ
スプリッツァーなら
家計にもやさしく
夏にはサッパリで
ピッタリではないか!
という
ー残念
+ワインを楽しむ
からの
さっそく
自分で作ってみることにした
!(^^)!
【初めてのスプリッツァー】
・ロスヴァスコス 白ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン
・炭酸水
・レモン
・氷
さて
スプリッツァーを作ろうとおもって
パッと浮かんだのが
ファミリーマートで買える
ロスヴァスコスだった♪
フランス5大シャトーの1つ
シャトー・ラフィット・ロートシルトが
チリで手がけるワイン LOS VASCOS
1,000円ほどだったとおもう
ロスヴァスコスは
ブログを始める前に
いくつか飲んでいるのだけれど
中々
また飲みたいとは
おもわないのが
正直なところ
だけれど!
カクテルなら
いいんじゃないのか(=゚ω゚)ノ
夫に
言ったら
ソーヴィニヨン・ブランだと
爽やかでいいかもね
と
おっしゃるので
残念だったスプリッツァーの
翌日には
このように
自分で作ってみるに至る
こういう時の
行動力は
自分でも
驚くぐらい
早い
が・・・
白ワインの量が少なすぎたのか
水っぽかった・・・
という教訓を生かし
とある日は
グラスを変えてみた
そして白ワインの量を多め
氷は少ない目にした
そうした方が美味しかった♪
あと
グラスも
こちらの方が
美味しくできた♪
甘みがないので
辛口が苦手な方には
不向きかもしれない
ロスヴァスコスのソーヴィニヨン・ブランで
作ってみると
かなりサッパリスッキリとした
スプリッツァーになった
こちらのサイトでは
「世界のワイン」
シャブリと合うとのこと
( ..)φメモメモ
もう少し
白ワインの
雰囲気が出ても
楽しいとおもうので
ちょいちょい
色んな白ワインで試してみたい
と
おもう今日この頃
そうそう
以前
夫が
シャンパーニュとオレンジジュースのカクテル
ミモザを
作ってくれて
次回はミモザについて
にしようかなー
その時の
写真残ってるかな・・・
西から東への流れ
空が
澄んできた
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