まだ扉は開いている:その2

クライマックスに至っては

さらに
メモといえるかどうかも
怪しくなってくる・・・

けれども
忘備録として
書いておこうとおもう

このとある日の
最後の2杯となるのが
こちら











★2016 コート・デュ・ローヌ・ギィ・ルイ・ブラン

 生産者:タルデュー・ローラン
 タイプ: 白ワイン
 品 種:マルサンヌ、グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ
     ヴィオニエ、クレレット
 生産地:フランス /ローヌ

*またまたボトルの写真が撮れなかったので
 画像はエノテカオンラインさんよりお借りしました<m(__)m>
 2016年を飲んだのですが・・・
 2015年の情報が↓
「エノテカオンラインさん」に掲載されています



夫が
通常メニューに
ローヌがあったので
注文してくれた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


けれども
いろんな要素で
後半グダグダ
になってくるので
(;'∀')


★ワタシの( ..)φメモ↓

樽づけシロップと完熟アラブ様
のニュアンスがかすかに感じられる


・・・

とだけ
残されていた"(-""-)"

後から
自分の記憶の
推察をするという
わけのわからない
状況だけれども・・


ワタシの中で
この樽づけシロップと
完熟アラブ様
が感じられた時


それが
かすかな記憶の時は・・・


まだ抜栓が早いよ!
深い眠りの途中で
起こされちゃった
まーだだよ!


ワインが言っているサインだ

(/・ω・)/


そして
最後は





★サヴィニー・ラヴィエール プルミエ・クリュ 

生産者:トロ・ボー 
タイプ: 赤ワイン
品 種:ピノ・ノワール(100%)
生産地:フランス /ブルゴーニュ /サヴィニー・レ・ボーヌ

*こちらも写真はエノテカさんからお借りしました
 飲んだのは2015年です(*^-^*)
 詳しくは↓
 「エノテカオンラインさん」こちらにも掲載されていますヨ♪


アルコール臭と酸味が
ガッとくるので

めっきり
弱くなった
夫は

うーん
イマイチかも"(-""-)"


お水を飲んで
締めくくろうとしていた・・・

が・・・


バチーン!
そんな事ではダメだ!
グダグダになっては
ワインに失礼だ!



ワタシに
変なスイッチが入り


アルコール臭と強い酸味の
奥を探ってみた


★以下ワタシの感想↓

アルコール臭 酸味が強い

これは
脂身の多い食事でマリアージュ
すると良いとおもう

だけれど
時間を置いて飲んでみると
多少まろやかになっている

そうして
少し時を置いておくと

オイリーさと
白桃の缶詰のようなニュアンスも
かすかに感じる


・・・が

やはり
酸味が
強く出てくるので
残念におもう

ので
やはり
こっくりとした
お料理とのマリアージュかなぁ

と感じる

でも
時を置いての
余韻は良いとおもう

唾液と混ざってくると
ちょっと
パインだ


--------------------------------

飲み頃が
~2024年となっているので

好みもあるとおもうけど

バラバラになっている
感じがする

こちらも
熟成すると
どう変化するのかなぁ

けれども
ちょっとしか( ..)φメモしなかった
2016年/コート・デュ・ローヌ・ギィ・ルイ・ブラン
の方が

熟成の声が聞こえたな

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


いやはや
この日も
たくさん
経験させてくれて
いつも
色んな説明をしてくれて
(大半忘れてしまってごめんなさい)
夫に感謝で
お世話になっております。<m(__)m>




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